Поиск

Тайны Денисовой пещеры

Тайны Денисовой пещеры

 Один из самых важных и интересных из объектов доисторической эпохи Алтая, является  Денисова пещера. Эта пещера расположена над рекой Ануй на границе Горного Алтая и Алтайского края, рядом с трассой, идущей от города Бийска до Белухи. Свое название эта пещера получила в честь отшельника-старообрядца Дионисия, который проживал здесь в XVIII веке. Но и до Дионисия люди жили здесь многими тысячелетиями. Возраст самых первых следов человека в этом месте равен 30 тыс. лет. За тридцать лет раскопок здесь найдено более пятидесяти тысяч артефактов - осколки бронзовых, костяных и каменных орудий, керамика, фрагменты и различные украшения.

 Денисова пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря – это единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразные слои, включающие более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития и жизни человека.

Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине 18 века в ней жил отшельник Дионисий. Алтайцы называют пещеру Аю-Таш, что в переводе с их языка означает "медвежий камень". По древней легенде, здесь жил черный шаман, который, разозлившись на местных жителей, послал на них  дождь, который шел, не переставая, несколько лет.  Напуганные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, он сумел изгнать злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал глубоко в толще Денисовой пещеры. По этому поводу жители соседних деревень  часто  шутят, мол, вот пришли археологи копать, сейчас опять дожди начнутся!

О существовании пещеры русские узнали сразу после освоения этого района, и уже в начале 19 века алтайские священники упоминали о ней. Первые надписи - свидетельства обычных посещений этого района - датируются началом 20 века, а самая ранняя из них была сделана в 1882г.

Более углубленные исследования пещеры начали в 1982г. сотрудниками института археологии и этнографии из Новосибирска. Самые древние находки Денисовой пещеры насчитывают 300 тыс. лет (порядка 15-20 артефактов). Большинство из найденных при раскопках предметов  (всего их около 50000!) хранятся в запасниках в Новосибирске, небольшая часть коллекции содержится в Бийском краеведческом музее, а так же в  школьных музеях в селах Солонешное и Чёрный Ануй.

На вершине пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение. Сегодня же более смелые и интересующиеся туристы могут вскарабкаться туда, и полюбоваться прекрасным пейзажем. В пещере имеется и дымоход, благодаря которому внутри можно разводить костер, обогревать жилище, не беспокоясь о вентиляции. В древности людям это было необходимо.

Денисова пещера на самом деле уникальное и интересное место. Оно привлекает и завораживает туристов со всей России. И если вы ещё не посещали этот замечательный объект, то непременно советую вам это сделать!

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика