Поиск

Свадьба на Руси

Свадьба на Руси

К свадьбе на Руси относились очень серьёзно. Это был очень важный ритуал, который включал в себя несколько шагов. Обычно свадьба Русская свадьба длилась от 3 до 7 дней. 

•Родители жениха сами выбирали невесту, и с мнением будущего мужа как правильно, не считались. Основная задача для будущей жены состояла в продолжение рода, женщина в семье, прежде всего – хранительница очага.
Достаток в семье невесты обязательно должен быть равен достатку в семье жениха. После того, как кандидатура невесты была выбрана, семья жениха собирала большой семейный совет, там обсуждали будущую жену, её навыки и умения, решали подходит ли она для молодого мужа, и нет ли у неё с ним отдаленных родственны связей.


•Как только кандидатура невесты была одобрена, к ней в дом отправлялись сваты, мнение девушки – будущей жены, так же как и мнение жениха не учитывалось, и если ей что-либо не нравилось, её принуждали к замужеству. Сваты подъезжали к дому невесты обычно с заднего двора, ехали огородами и по дороге старались ни с кем не разговаривать. Если свадьба проходила летом, что случалось довольно редко, ехали верхом на лошади, а если зимой, то в санях. Украшение саней – тоже очень важный процесс. Чем ярче и красивее их наряжали, тем лучше. Сани украшались цветными ленточками и самодельными безделушками, важными украшениями в этом деле были колокольчики и бубенчики, они давали сигнал о приезде будущих родственников – сватов.


•На Руси считалось, что чем быстрее сваты вылезут из саней или спрыгнут с лошадей, тем быстрее они смогу сосватать невесту.  Переговаривали сваты обычно с отцом невесты, но если девушка росла в неполной семье, и отца у неё не было, то со страшим братом или матерью. На прямую разговор никогда не вёлся, но все прекрасно понимали, что имеется ввиду. Сваты, например, могли сказать следующее «У вас  товар, у нас купец».


•Родители девушки имели право не выдавать её замуж, но в грубой форме ответить сватам не могли, иначе они, выходя из дома, закрывали дверь спиной, и считалось, что после этого девушка никогда не выйдет замуж. В таком случае отец  девушки говорил о том, что дочь ещё не готова к замужеству или очень молода для свадьбы.

•Если же согласие на свадьбу давалось то на следующие сватовство уже приезжали сами родители жениха, а невеста накрывала на стол и готовила угощения. После этого составлялась рядная запись, некие условия. Там было записано, сколько гостей будет присутствовать на свадьбе, какие блюда будут подавать, сколько будет потрачено на торжество и многое другое.
Это считалось официальным сватовством, после которого отец невесты ехал в дом жениха, осматривал хозяйство, сам дом, если ему всё нравилось, то садились за стол. И только после всего этого устраивались смотрины невесты для жениха, это происходило примерно через две недели после первого визита сватов.

•Дату самой свадьбы назначали родители невесты.  Девушку освобождали от всех домашних обязательств, главной её задачей была подготовка к свадьбе, невеста шила себе наряд, готовила подарки для родителей жениха, зачастую девушка так же шила одеяние и для будущего мужа.


•В первый день самой свадьбы устраивали венчание в церкви и празднование в доме невесты.
Гостей на праздники обслуживали молодые, сами же гости, танцевали, ели, играли в различные свадебные конкурсы. Второй день свадьбы мало чем отличался от первого, но празднование уже проходило в доме жениха.  На третий же день, гости кушали пироги, приготовленные самой невестой.

Это основные этапы традиционной свадьбы на Руси. Но нередко туда также включались мальчишник и девичник, посещение бани молодыми накануне свадьбы и другое.
Свадьба была на самом деле важным этапом в семье на Руси, и, не смотря на то, что мнения жениха и невесты не учитывались, разводы были редкостью в то время.

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика