Поиск

Самовнушение

Самовнушение

Самовнушение – это одно из самых сильных явлений в психологии, которое способно сотворить как пугающие, так и невероятно удивительные вещи.
Человек, сам себе, что-либо внушая, способен вызвать различные реакции, будь то боль, ненависть, восторг, или же радость.

Страшно себе представить, но самовнушение может быть даже смертельно опасным. В пример к этому, известен один несчастный случай, описанный венгерским психиатром И. Гарди. По неосторожности рабочий был случайно заперт в рефрижераторе и был убежден, что холодильная установка включена, наутро его нашли мертвым. Экспертиза показала, что он умер от переохлаждения, все его конечности обмерзли. И это удивительно, учитывая следующий факт- рефрижератор был выключен! Получается, причиной смерти рабочего стало ожидание неминуемой смерти, а то есть, сильное самовнушение.

Ещё один пример негативного самовнушения можно привести из работ известного психиатра Э. Визенхюттера. Электромонтер работал с линией высоковольтной электропередачи и случайно прикоснулся к оголенному проводу, в тот же миг он скончался. Как выяснилось позже, этот провод не был под напряжением. Как и в предыдущем примере, смерть наступила в результате убеждения о ее неминуемости.

Для сильно впечатлительных и восприимчивых людей самовнушение несёт опасность, даже в повседневной жизни. Мы смотри новости, читаем газеты, слушаем радио и т.д. Каждый день, мы получаем какую-либо информацию, и причём, не только положительную. Всё это оставляет свой отпечаток в нашем подсознании.

 Старайтесь избегать любой негативной информации, если она конкретно для вашей жизни не несет никакого смысла. Это не значит, что нужно полностью изолироваться от внешнего мира, просто нужно осознавать, что для вас действительно важно и полезно, а что нет. Когда вы все-таки сталкиваетесь с неприятными новостями, то пропускайте их мимо и не заостряйте на них внимание.

Но, ни в коем случае нельзя думать, что самовнушение несёт только вред  для людей! Это далеко не так, и если уметь правильно использовать навык самовнушения, то это пойдёт вам только на пользу.
Самовнушение дает нам возможность корректировать наше внутреннее подсознание и бороться с недостатками в себе. Используя силу самовнушения, каждый человек может добиться желаемого эффекта. Любое самовнушение заключается в следующем - человек концентрируется на желаемом образе (образе идеального "Я", своего здоровья, материального положения и т.д.), тем самым и оказывает влияние на подсознательные установки, меняя свою жизнь к лучшему. Помните, чем чаще вы будете повторять себе, что у вас всё замечательно и прекрасно, тем лучше! И так оно в скором времени и будет!

Говоря о самовнушение, нельзя не упомянуть об эффекте под названием Плацебо.

Секрет плацебо—   это «пустышка», таблетка или раствор, которые не содержат никаких лекарств. Они «лечат», не всех, конечно, но многих. Особенно если врачи говорят больным, что дают им новейший препарат. 

Впервые чудодейственный эффект был обнаружен в 1955 году. Тогда анестезиолог из Бостона Генри Бичер с удивлением заметил, что бесполезные сахарные пилюли или стакан чистой воды благотворно действовали на 35 процентов пациентов.  Феномен плацебо скорее физический, чем психологический, утверждают врачи. Их точку зрения можно объяснить тем, что когда пациент начинает верить, в то, что данное «лекарство» на самом деле его вылечит, то в его мозгу начинают проходить некие химические реакции, которые и выполняют роль данного «лекарства», т.е., вылечивают больного.

Как вы уже поняли, эффект плацебо тоже является самовнушением, благодаря которому, можно вылечить даже смертельно больных людей!

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика