Поиск

Ненастоящая любовь

Ненастоящая любовь

Когда любовь бывает ненастоящей 

Практически все люди жаждут любви. Ищут ее повсюду, мечтая встретить того единственного или ту единственную, которые сделают их жизнь наполненной и счастливой. В повседневном ритме жизни только любовь представляется спасительной соломинкой, позволяющей спастись от чувства одиночества и непонимания, обрести, наконец, смысл существования.

Кажется, нужно только встретить свою половинку, и мир засверкает всеми возможными красками, а душа переполнится счастьем до краев.  Где-то она ходит по земле – такая теплая, родная и близкая душа…

И когда на нас обрушивается чувство к человеку, мы в абсолютном большинстве случаев не задумываемся над тем, насколько истинна наша новая любовь, и не является ли она лишь кратковременным увлечением. Мы бросаемся в объятия друг друга, словно стремясь поглотить любимого/любимую без остатка. А потом сочиняем себе любовь. Такую, какой хотим ее видеть в самых радужных мечтах. Но не является ли наша история лишь выдумкой, плодом нашего воображения?

Все мы воспитывались на красивых фильмах, книгах и сказках о любви. И так хочется, чтобы все непременно воплотилось в жизни! Мы стараемся изо всех сил, не может друг на друга надышаться, сливаясь в единое целое. Кажется – вот она, та самая любовь, о которой мы грезили всю свою жизнь.

А потом что-то происходит: нелепая ситуация, неверный жест, подозрительный взгляд… И с таким трудом обретенное счастье с оглушительным треском разбивается о внезапно выросшую стену непонимания. Разочарования, обиды, упреки и недомолвки прорываются наружу. Напрашивается неутешительный вывод – оказывается, наша любовь лишь казалось подлинным чувством, рядясь в возвышенные одежды. А мы думали, что у нас все «по-настоящему»…

Горечь разочарования захлестывает и опустошает. И опять мы приходим к весьма печальному итогу, понимая, что встретили «не того человека».  Через некоторое время мы приходим к выводу, что замена любимых не меняет конечного результата, вернее, его отсутствия.  Опять «не тот человек»?

                Психологи называют такую «любовь» невротической. На самом деле это, конечно же, не любовь, а неутолимая жажда спокойствия, безопасности и стабильности, которую способна насытить только «настоящая любовь». Это потребность получения всех новых и новых доказательств, насколько сильно нас любят. Это стремление к достижению абсолютного благополучия, невозможного в реальной жизни. Ведь обстоятельства каждой судьбы непредсказуемы и далеки от идеала.

                Как же отличить «ненастоящую любовь»? Психологи выделяют ряд признаков невротического чувства, с самого начала обреченного на провал. Подметив их, стоит сразу же забить тревогу. Лучше заранее предотвратить душевную драму, чем потом залечивать раны. 

Поиск совершенства в отношениях 

Человек ищет не реальную вторую половинку со всеми своими достоинствами и недостатками, а идеал, встреча с которым принесет безоблачное счастье. Ведь сам любимый ассоциируется с полной гармонией во всем. Все надежды в сфере отношений возлагаются только на него. А если выявляется несоответствие, то вина сваливается на «неблагодарного», который просто не способен оценить «настоящие чувства».

 Избегание собственной ответственности за свою судьбу и за отношения 

Невротическая любовь склонна считать партнера ответственным буквально за все, что происходит в паре. Нет денег – он слишком мало зарабатывает, нет взаимопонимания – он черств и эгоистичен, не устраивают интимные отношения – он никудышный любовник, скучаете – он не способен развлечь…

Этот список можно продолжать бесконечно. Со временем претензии накапливаются как снежный ком, приближая закономерное расставание. 

Высокие требования, постоянный контроль любовных отношений 

Каким бы внимательным и заботливым ни был любимый, его внимания всегда оказывается слишком мало. И это совсем неудивительно. Ведь мы не устаем сравнивать наши отношения с лучшими образцами кинематографа и литературы. Любят ли нас так же, как Ромео Джульетту, Антоний Клеопатру? В противном случае, нужны ли отношения в принципе? Совершенно естественно, что реальный человек просто не в силах выдерживать подобные сравнения. 

Болезненное восприятие любых проблем 

Обостренные невротические чувства подталкивают человека к неадекватной реакции на любую проблему. Услышали от любимого критику в свой адрес, он не встал в споре на вашу сторону, не подарил то, что вы просили, пошутил над вами, не перезвонил – все это означает лишь одно – он вас не любит.

Буквально все может быть истолковано как подтверждение «нелюбви». Порой даже вскользь оброненное слово может «убедить» партнера в отверженности, а в некоторых случаях положить конец отношениям. 

Постоянное переживание проблем прошлого и страх за будущее 

Отличительная черта людей, испытывающих невротическую любовь, - неумение жить здесь и сейчас, радуясь текущему моменту. Они с удовольствием копаются в своем прошлом, при этом концентрируются на негативе, чтобы потом еще раз «окончательно понять», что им хронически не везет в жизни.

Кроме того, невротики испытывают постоянный страх за будущее, осознанно или подсознательно не ожидая впереди ничего хорошего. Их неизменные спутники – переживание прошлых неудач и опасение, что их надеждам и планам суждено потерпеть крах.

Вполне возможно, что в момент расставания экс-возлюбленный выслушает в свой адрес целую «оду» о том, что он оказался очередным в длинном ряду «подлецов и негодяев». 

Не стоит думать, что люди, переживающие невротическую любовь, - законченные эгоисты. Это далеко не так. В глубине души они искренне стремятся к доброте и пониманию. Но их способность испытывать и выражать чувства сводит на нет любые попытки обрести счастье в любви. Весь пыл уходит на добывание доказательств любви на грани истерии. Если проблема зашла слишком далеко, разобраться поможет обращение к специалисту.

Подлинное чувство любви не старается вылепить из любимого придуманный идеал, а дает ему возможность быть собой. Кстати, это совсем не исключает стремления изменить партнера в лучшую сторону. Люди могут любить друг друга, оставаясь при этом очень разными. А неидеальность и непредсказуемость жизни делают ее потрясающе интересной. Также не стоит забывать, что любой союз любящих людей – не только поцелуи и страстные признания, но и серьезная взаимная работа по преодолению проблем и противоречий.

Настоящая любовь, способная проходить испытания и крепнуть с годами, - бесценный дар. Любите и будьте любимы! 

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика