Поиск

Гостевой брак

Гостевой брак

Гостевой брак: с тобой и без тебя

          Сейчас нам это может показаться удивительным, что еще несколько десятков лет назад сожительство мужчины и женщины без заключения брака было нонсенсом, тайной за семью печатями. Решиться на подобное могли немногие. В наши дни такой вариант отношений стал практически нормой. Зачастую люди даже предпочитают пожить вместе до официальной регистрации брака, чтобы понять, насколько они подходят друг другу.  Так называемый гражданский брак – весьма распространенное явление. Вместе с тем возникла новая форма совместного сосуществования, стремительно набирающая обороты, - гостевой брак.

        Гостевой брак представляет собой серьезные отношения, при которых супруги живут раздельно и ведут раздельное хозяйство, не планируя объединяться. Зарождение подобных союзов произошло на Западе. По данным статистики, такие браки выбирает существенная часть населения многих европейских стран – около 10%.

Если рассматривать качественный состав гостевых супругов, можно отметить интересную черту – распространение среди творческих людей, а нередко – и знаменитостей. Многие звездные пары имеют отдельные дома, встречаясь в свободное от творчества время. В целом нельзя утверждать, что гостевые браки присущи только творческой среде, - они встречаются почти во всех слоях общества и во всех возрастных группах.

        Отношение к гостевому браку в обществе отличается целым спектром разнообразных мнений. Кто-то осуждает такие отношения, считая их искажением самой сути брачного союза. Другие высоко ценят его как образец взаимопонимания высокоразвитых людей, уважающих личное пространство друг друга. Попробуем рассмотреть подобный тип отношений, чтобы понять, насколько справедливы те и другие, и, возможно, сделать интересные выводы для самих себя.

 Эгоизм или взаимное уважение

             Сторонники матримониальных традиций настаивают на том, что гостевой брак возник из-за крайнего эгоизма современных людей. Они считают, что наши современники просто утратили желание и способность находить компромиссы с другим человеком, и готовы на все, чтобы не лишиться такого привычного комфорта. Вывод неутешителен: желание собственного покоя и порядка в доме для них намного выше потребности быть вместе со своей половинкой.

    А что же говорят по этому поводу социологи? Оказывается,  появление гостевого брака является своеобразной закономерностью, появление которой не исчерпывается исключительно эгоизмом и индивидуализмом современного общества. Ученые называют несколько причин формирования такого рода отношений.

      Одна из них – женская независимость. В настоящее время становится все больше независимых и сильных женщин, успешно решающих материальные проблемы без мужской помощи. Многие из них высоко ценят свою самодостаточность и совсем не хотят отдать контроль за своей жизнью в руки даже самому любимому мужчине. В этом случае возможности гостевого брака позволяют женщине сохранять свою территорию независимости и не приносить жертв на алтарь традиционно женских домашних обязанностей.

    Вторая причина появления гостевого брака – тот факт, что в ХХ веке разводы стали не редким исключением, а правилом, можно сказать, даже нормой. В связи с этим очень многие из нас являются детьми разведенных родителей или рожденными в неполной семье. И, как следствие, возникает недоверие к самому институту традиционного брака. Люди думают: «Мои родители так любили друг друга, но все равно развелись». Или: «Моя мама воспитала меня одна, так как отец ушел от нас еще до моего рождения».

При обращении к негативному опыту родителей появляется предубеждение к официальным отношениям и обязательствам. Довольно часто гостевой брак возникает у разведенных ранее людей. Это помогает в какой-то степени компенсировать душевную боль, перенесенную в прошлых союзах.

      Исследователи составили среднестатистический портрет гостевых супругов. Кто же они? Во-первых, они имеют хорошее образование, как минимум одно высшее. Во-вторых, строят успешную карьеру и, как правило, не имеют материальных проблем. В-третьих, постоянно живут в городе, в большинстве случаев в одном из крупнейших мегаполисов. В-четвертых, являются индивидуалистами, уважающими идею равноправия полов.

     Серьезные исследования показывают, что отношения гостевого брака – не столько попытка защитить свое эго от посягательств второй половины, сколько обратное – гармоничный поиск точек соприкосновения двух вполне самодостаточных людей. Это попытка сохранить свободу и личное пространство, находясь в браке.

 Преимущества гостевого брака

    Гостевой брак обладает целым рядом достоинств, позволяющих обойти подводные камни ежедневного совместного существования.

 Брак не разрушит быт

Гостевые супруги не ведут совместное хозяйство, поэтому они не будут ссориться по поводу разбросанных по всей квартире мужских носков и валяющихся повсюду предметов женского гардероба. Они не будут долго и мучительно выяснять, чья сегодня очередь мыть посуду. Муж (или жена) приходит на правах гостя, и, кажется, конфетно-букетный период первых свиданий никогда не закончится!

   Еще один несомненный плюс – женщина сохраняет для супруга свою загадку, некий ореол, так привлекающий сильный пол. Он не увидит ее в бигудях и с косметической маской из огурцов на лице. Не станет невольным свидетелем ее неприбранного вида.

Встреча как свидание

 Когда муж или жена постоянно рядом, ценность восприятия близкого человека постепенно снижается, - так уж устроена наша психика, мы просто привыкаем к этому.  И совсем другая ситуация, когда люди встречаются время от времени. За время расставания они успевают соскучиться, накопить свежие впечатления и ощущения, чтобы поделиться ими со второй половинкой. А время, проведенное вдвоем, очень важно и значимо – как желанное свидание.

Сохранение личного пространства 

В наши дни множество жителей крупных городов отдает львиную долю своего времени работе и построению карьеры. Люди творческих профессий остро нуждаются в личном пространстве для создания произведений искусства, репетиций, выступлений, обдумывания своих замыслов и т.д. Иногда значительное время забирает любимое хобби. При этом человеку требуется одиночество, а присутствие даже самого близкого только отвлекает и раздражает. 

В таких случаях гостевой брак –  хороший выход из ситуации. Никто не ущемляет свободу друг друга, не упрекает в «излишней» увлеченности работой или хобби. 

Яркость интимных отношений 

В гостевом браке гораздо проще сохранить сексуальное влечение, чем в традиционном. Ведь гостевые супруги видятся не так уж часто. Они готовятся к встречам, мечтают о них. В результате накал интимных отношений может поддерживаться в течение длительного времени, в отличие от ситуации ежедневного нахождения бок о бок.

Недостатки гостевого брака

   Несмотря на все существенные плюсы гостевого брака, как и любое неоднозначное явление, он имеет недостатки. Их нельзя сбрасывать со счетов и необходимо учитывать. 

Одиночество

 

Увы, чувство одиночества, как правило, посещает гостевых супругов. Ведь несмотря на наличие второй половины, человек живет один. А иногда так хочется просто побыть вместе, специально не договариваясь о встрече! Существуют люди, которым жизненно необходимо чувствовать мужа или жену рядом каждый день.

   Здесь есть еще одна тонкая грань. Если у вас период кризиса или депрессии, вы рискуете остаться без общества любимого (любимой), который захочет переждать сложную ситуацию. Хотя все зависит, конечно, от вашего партнера. Но традиционный принцип «и в горе и в радости» может игнорироваться. 

Общественное порицание

Вполне возможно, что гостевой брак породит вокруг вас круг отчуждения или осуждения. Особенно это касается близких родственников или друзей. И хотя сейчас люди стали намного терпимее, все же для российского менталитета это явление пока остается довольно необычным.

Существует вероятность, что ваше окружение будет транслировать, что вы либо не являетесь по-настоящему любимой, либо у вас и у мужа есть другие связи на стороне. А то, что ваши отношения являются сознательным выбором и приносят счастье, - в большинстве случаев не укладывается в сознание. 

Обязанности по отношению к детям 

Появление в гостевом браке детей – своеобразная проверка на прочность. Здесь существует опасная тенденция, что заботы и хлопоты возьмет на себя женщина, а мужчина останется гостем в собственной семье. Именно тогда, когда его активное участие особенно необходимо, он, возможно, продолжит занимать удобную «свободную» позицию. Вот тут-то и могут начаться серьезные противоречия! 

Финансовые трудности 

В традиционной семье с общим на всех бюджетом есть свои достоинства и недостатки. С одной стороны, вы не имеете права потратить все деньги на ваше усмотрение, а с другой – можете рассчитывать не только на личные доходы, но и на зарплату супруга, которая иногда может существенно превосходить вашу собственную. В этом плане обычный брак может дать вам гораздо больше свободы, в том числе избавив вас от жесткой зависимости в сфере работы.

Конечно, все это не означает, что в случае гостевого брака супруг не поддержит вас финансово. Но, как показывает практика, гостевые мужья изначально не рассчитывают на материальное содержание жены.

Конечно, гостевой брак подходит далеко не всем. Это союз двух зрелых личностей, предпочитающих свободу и самостоятельное принятие решений. Необходимо заметить, что подобная форма дает возможность гармоничного сосуществования немалому количеству людей. Здесь очень многое зависит от степени самодостаточности каждого из супругов и того смысла, который они вкладывают в свой союз. Каждая пара индивидуальна и пользуется возможностью установить собственные правила жизни и любви. 

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика