Поиск

Экстраверты и Интроверты

Экстраверты и Интроверты

Думаю, многие из вас слышали, что психологии известны два принципиально разных типа личности - экстраверты и интроверты.
Экстраверты - это тип личности, который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих и мир вокруг.
Интроверты - тип личности, ориентированный вовнутрь или на себя.

Давайте рассмотрим каждый тип по отдельности и постараемся выявить отличия.

Экстраверты обычно стремятся:
-к общению с людьми,
-вниманию со стороны окружающих,
-участию в публичных выступлениях,
-участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках (всевозможных праздниках и т.д.).

Для интровертов же характерно поведение, больше связанное с одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Интроверт может быть превосходным ученым, исследователем, наблюдателем, писателем или индивидуальным предпринимателем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться  и находиться в одиночестве.

Для того чтобы понять, интроверт или экстраверт, данный человек (а так же узнать, свой собственный тип), следует лишь обратить внимание поведение человека (либо самого себя).

Интроверт обращен в себя. Все самое важное в его жизни происходит у него внутри. Это не значит, что он не видит окружающего мира, просто ему он уделяет куда меньше внимания, чем миру внутреннему.  Интроверты сами по себе спокойны, вдумчивы, рассудительны - их время течет неторопливо. Они медлительны и часто неповоротливы, из-за чего экстраверты над ними постоянно потешаются.  Многие даже привыкли считать интровертов некими неудачниками, но это абсолютный миф.  Просто экстравертов в современном обществе куда больше, чем интровертов, и именно, поэтому им порой бывает трудной найти общий язык.

 Интроверты менее склонны проявлять инициативу во внешнем мире. Они перестраховщики, которые готовы долго всё обдумать, прежде чем начнут действовать. Такая осторожность тоже сильно мешает им в обществе экстравертов, где побеждает не самый умный, а самый активный.
Интроверты молчаливы и пассивны - они с удовольствием отдают инициативу экстравертам. Интровертам удобнее наблюдать и давать комментарии, чем действовать самим.

Экстраверты - активны, деятельны, безрассудны и неосмотрительны. В отличие от интровертов, экстраверты лучше отдыхают в компании друзей - общество их ничуть не утомляет, а наоборот, бодрит, придаёт им новые силы. По этой причине экстраверты редко бывают одни - они все время ищут компании себе подобных. В своем проявлении, экстраверты - общительны, оптимистичны, легки на подъем. Именно экстраверты становятся душой компании, лидерами движений и активистами. С ними можно говорить ни о чем и получать от этого удовольствие - им всегда есть, что рассказать, какими новостями и сплетнями поделиться.

Экстраверты разговорчивы и даже болтливы, а вместе со своей манерой действовать, не думая о последствиях, бывают очень остры на язычок и скоры на расправу. Они эмоциональны и экспрессивны вплоть до истеричности, интроверты же более склонны к депрессиям и апатичности.

Думаю, из выше описанного вы смогли определить свой тип. Ведь сделать это не так сложно, но всё таки, бывает и такое, что трудно распознать себя. Если вы до сих пор не можете понять, кто вы – интроверт или экстраверт, не расстраивайтесь!  Попробуйте взглянуть на себя со стороны ещё раз и найти свои отличительные черты. И кстати, чаще всего, проблема в определении своего типа имеется у экстравертов. 

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика