Поиск

Брак после 30 лет

Брак после 30 лет

Брак после 30: считаем плюсы и минусы

 Не секрет, что в России укоренилось расхожее убеждение, что незамужняя женщина, миновавшая 30-летний рубеж, многое упустила. Некоторые женщины стесняются своего незамужнего статуса после достижения определенного возраста. А иногда даже приобретают серьезные комплексы на этой почве. Нередко родным и подругам приходится слышать: «Мне уже за 30, а я не замужем. Значит, я никому не нужна». Зачастую окружающие сами запускают психологическую проблему высказываниями наподобие: «Тебе уже 30, а семьи все нет. Смотри – останешься совсем одна!». Попробуем непредвзято разобраться в преимуществах и недостатках браков после 30 лет, чтобы понять существующие опасения и преодолеть их. 

Недостатки брака после 30 лет

Негативное общественное мнение 

Вы постоянно слышите сочувственные слова окружающих по поводу отсутствия супруга. Вас спрашивают, есть ли на примете подходящий человек, предлагают познакомить с мужчиной, дают бесконечные советы по поиску второй половины.

  Так происходит по нескольким причинам. В первую очередь это связано с историческими традициями. Заглянув в историю, мы увидим, что когда-то жизнь женщины длилась в среднем 40 лет. Поэтому выйти замуж и родить детей ей нужно было достаточно рано. Ведь требовалось время и для выращивания потомства.

  В наше время продолжительность жизни значительно выросла. Кроме того, слабый пол перестал испытывать сильную зависимость от мужа, что вело к достаточно ранним бракам у наших предков.

   Вторая причина негативного мнения о вашем «долгом» одиночестве заключается в стремлении повысить собственную самооценку. Некоторые люди испытывают удовольствие от унижения собеседника. Иным проще общаться, используя устоявшиеся штампы.

  Решение: поймите, что проблема заключается вовсе не в вас, а в людях, которые так или иначе пытаются вторгнуться в ваше личное пространство. Вы можете перевести разговор на другую тему или тактично объяснить, что сфера отношений с противоположным полом – сугубо личное дело. 

Тяжелый груз прошлого

 

Ваш опыт отношений с мужчинами, в том числе и тягостный, откладывается в душе и проявляется в последующих союзах. Иногда случается, что женщина проходит через одинаковые проблемы. Например, она имела дело с людьми, клявшимися в любви и верности, а в действительности изменявшими направо и налево. В этом случае осознанно или нет, но женщина будет ожидать измены и от нового возлюбленного.

 Решение: если ваше прошлое основательно нагружено опытом сложных отношений, следует обратиться к хорошему специалисту. Профессионал поможет преодолеть укоренившуюся тупиковую модель межличностных связей. 

Ограничение социальных контактов 

С достижением зрелого возраста люди меньше общаются. Их социальные связи,

как правило, включают фиксированное количество контактов – родственники, коллеги по работе, небольшой круг друзей и знакомых. И если в годы юности многие просто обожали вращаться в самом широком обществе, постоянно стремясь к обретению все новых друзей, то со временем это желание чаще всего исчезает. А одновременно, увы, падают и шансы найти любимого человека. 

   Решение: возлюбленного можно встретить абсолютно в любом месте. Пусть ваша жизнь будет насыщенной. Путешествуйте, открывая неведомые земли и культуры, учитесь чему-то интересному, посещая увлекательные курсы и мастер-классы. Не избегайте присутствия на днях рождения, вечеринках. Участвуйте в развлекательных мероприятиях. Таким образом, круг знакомств расширится, предоставляя все свои преимущества для многообещающих знакомств. 

Сложности с зачатием и вынашиванием ребенка

Всем известно, что неблагоприятные условия жизни, многочисленные стрессы, а также некоторые возрастные изменения здоровья приводят к возникновению проблем с зачатием и вынашиванием. Могут быть и трудности во время родов. Ситуация намного осложняется, если женщина делала аборты. 

Решение: постоянно заботьтесь о своем здоровье, вылечите или держите под контролем свои заболевания. Соблюдайте рекомендации врачей. Если у вас значительные проблемы в этой сфере, целесообразно планировать беременность сразу после замужества. Так вы выиграете время. Когда беременность уже наступила, настраивайтесь на положительные эмоции и избегайте людей, которые сеют в вас опасения. 

Преимущества брака после 30 лет 

Сложившийся профессиональный статус 

Множество женщин к 30-и годам имеет успешную карьеру, стабильный доход, собственное жилье и личный автомобиль. Все это справедливо и для их супругов. Факторы благополучия пары, собранные воедино, предоставляют простор для полноценной многогранной жизни. Наконец-то пришло время немного расслабиться, перестав постоянно переживать о выживании. 

Багаж ценного житейского опыта 

30-летняя женщина уже многое знает о жизни. Познавшая на собственном опыте как успехи, так и разочарования, она гораздо легче относится к обстоятельствам судьбы. Если в 20 лет неудача могла надолго вывести ее из равновесия, то в 30 то же самое может показаться рядовым эпизодом, который не стоит нервов и слез.

     Зрелая женщина ценит отношения с любимым мужчиной и не позволит случайным внешним обстоятельствам вторгаться в них. Она умеет готовить, наводить порядок в доме. Со вкусом одевается и ухаживает за собой. Совмещает работу в офисе и домашние дела. Юная же особа стоит в начале развития всех этих навыков. 

Умение налаживать контакты 

Опытная женщина на несколько порядков лучше разбирается в мужчинах, чем молодая девушка. Она сможет трезво оценить будущего мужа, учитывая его сильные и слабые стороны. Сумеет с выгодной стороны показать себя. Сможет договориться о том, какие отношения она хочет видеть в своей семейной жизни. И если юная девушка склонна поддаться порыву любовных чувств, зрелая женщина примет во внимание еще и доводы здравого смысла. 

Познания в сфере интимных отношений 

В 30 лет женщина не только молода и красива, но еще и весьма сексуальна. У нее уже есть опыт интимных отношений. Она разбирается в своих предпочтениях и желаниях, не стесняется донести их до своего любимого. Кроме того, она знает, как доставить удовольствие мужчине. Именно со зрелой женщиной легче добиться гармонии в любовной сфере.

 Молодая девушка еще только познает собственную и мужскую сексуальность. Поэтому с ней от супруга может потребоваться немалое терпение и целый ряд усилий. 

Осознанное решение создать семью

30-летний рубеж обычно является своеобразной границей бесшабашной молодости и рациональной зрелости. Женщина успела «нагуляться», пожить в свое удовольствие, испытать множество ярких эмоций. Ей хочется спокойной семейной жизни рядом с любимым мужем и детьми.

Зрелое отношение к жизни 

30-летний возраст приносит большинству людей более мудрое отношение к жизни. Вас уже не захлестнут спонтанные эмоции, требующие поставить все с ног на голову. Жизнь анализируется и просчитывается наперед, что позволяет семье вести стабильное и благополучное существование. А, значит, и создать все необходимые условия для рождения и воспитания детей.

    Все статистические данные показывают, что браки, заключенные после 30 лет, имеют намного больше шансов сохраниться, чем ранние. Это совсем неудивительно: зрелые люди создают более прочные союзы.

Желание и готовность родить и воспитать ребенка 

30-летняя женщина с гораздо большей ответственностью подходит к появлению на свет ребенка. Женщина, имеющая значительный жизненный опыт в различных сферах жизни, ориентирующаяся при принятии решений на здравый смысл, взвешенно подходящая к проблемам, отлично подходит на роль матери. А если она и ее супруг еще и неплохо материально обеспечены, то можно говорить об идеальном варианте для появления малыша.

  Зрелая женщина ценит возможность родить ребенка от любимого человека и делает все, чтобы его детство было по-настоящему счастливым. Наибольшее количество детей-отказников приходится на молодых женщин, в планы которых изначально не входило обзаведение потомством.

Как показывает практика, многие женщины познают настоящее счастье с мужчиной не в юности, а с возрастом, пройдя через испытания и страдания. Ведь чтобы по достоинству оценить хорошее, нужно узнать плохое. И почувствовать разницу…

Сколько бы женщине не было лет, она всегда имеет право на обретение гармонии с любимым человеком. Ведь самое главное – то счастье, которое вы способны подарить друг другу. Не зацикливайтесь на возрасте, просто живите полной жизнью и любите! 

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика