Поиск

Венчание

Венчание

Венчание – удивительно красивый древний религиозный обряд, одно из таинств православной Церкви. Торжественные лица жениха и невесты, особая атмосфера церемонии, трогательный обмен обручальными кольцами, речитатив молитвы… Все это производит незабываемое впечатление на только на молодоженов, но и на всех присутствующих.

   Иисус Христос освятил брачный союз присутствием на браке в Кане Галилейской. Именно там и было сотворено библейское чудо претворения воды в вино. 

Смысл венчания 

Необходимо знать, что обряд венчания наполнен потрясающе глубоким смыслом. Люди, принявшие решение венчаться, отдают свою семью под особое покровительство Бога. В ответ они принимают обязательства придерживаться заповедей, посещать церковь, любить и прощать друг друга в любых обстоятельствах.

Путь к осознанию необходимости венчания непрост. Он требует длительных размышлений, молитвы, отрешения, консультаций со священником. Чтобы стать супругами перед алтарем, следует осознать всю глубину ответственности друг за друга и за свою семью перед Богом. Кроме того, мужчина и женщина должны понять, что их выбор останется неизменным в течение всей жизни. Ведь отныне их долг - быть вместе «и в горе и в радости».

    Венчание обладает способностью значительного укрепления семейных уз. Таинство дает супругам силы преодолевать тяжелые испытания и обстоятельства жизни, прощать и принимать близкого человека, поднимать детей, радоваться каждому прожитому вместе дню. Но все это появляется не «автоматически», лишь по факту проведения обряда, а путем долгой и упорной духовной работы пары над собой, борьбы с грехами и страстями, молитв и постов. Люди обретают семейное счастье в процессе изменения собственной души. Дети венчанных супругов воспитываются по церковным установлениям.

   Прекрасны молодые пары, стоящие перед алтарем. Но красота совершенно иного порядка присуща зрелым супругам, прожившим вместе пятнадцать, двадцать и более лет. Эти люди совместно пришли к пониманию, что являются неотъемлемой частью жизни друг друга. А это значит, они должны быть вместе и перед лицом Всевышнего. Иногда через таинство венчания проходят глубокие старики, которые не могут завершить свою земную жизнь без получения небесного благословения своего союза. 

Подготовка к обряду 

  В Церкви существует ряд ограничений на проведение венчального обряда. Так, например, венчание не осуществляется во время длительных постов, больших церковных праздников и определенных дней повиновения усопших. Не назначают таинство на вторник, четверг и субботу.

Конкретная дата лично обговаривается молодоженами со священником. Лучше всего заранее написать список вопросов по поводу ритуала и выяснить все заблаговременно. В этом случае в течение самого венчания ничто не будет мешать вам, и вы будете меньше волноваться.

Перед венчанием новобрачные совершают особую подготовку. Она заключается в соблюдении поста, отстранении от удовольствий мира и усердной молитве. Также следует тщательно исповедаться и причаститься.

Если у вас дома не сохранились венчальные иконы, передаваемые из поколения в поколение, их следует приобрести. В венчальном ритуале используются иконы Спасителя и Богородицы. Если следовать древней традиции, их должны принести в церковь родители молодоженов. Когда это невозможно, иконы приносят жених и невеста.

К церемонии следует подготовить две большие венчальные свечи, белое полотенце (рушник) для постилания под ноги и обручальные кольца. Во время таинства на венчающихся должны быть нательные православные кресты.

Определенных требований по приглашению гостей не предусмотрено. Иногда священник просит представить двух свидетелей – соответственно от жениха и невесты. Во время венчания они поддерживают над головами молодоженов венчальные венцы. Если обряд проходит без свидетелей, венцы одеваются на головы супругов.

В качестве свидетелей выбирают, как правило, воцерковленных людей. Можно пригласить выполнить эту обязанность православных друзей, посещающих храм. В дальнейшем они становятся духовными хранителями брака, оказывают супругам посильную помощь и поддержку.

В каждой церкви установлена определенная сумма за совершение обряда. В некоторых случаях, когда люди обременены серьезными материальными проблемами, разрешается венчать их безвозмездно.

Если пара желает, обряд может совершиться с участием хора и сопровождением колокольного звона. Что касается фото- видеосъемки, здесь нужно заранее договориться со священником, так как присутствуют ограничения на съемки в храме.

Требования к молодоженам 

Венчаться могут только православные христиане, принявшие крещение. В исключительных случаях можно получить согласие на проведение обряда для неправославных христиан, например, католиков. Нельзя обвенчать православного с приверженцем другой религии – ислама, буддизма или иудаизма. Правила Церкви не разрешают заключать  союз между близкими родственниками.

Нежелательно проведение таинства во время месячных невесты. Церковные каноны призывают женщину в такие дни воздержаться от любого посещения церкви. Поэтому следует заблаговременно рассчитать подходящий день.

В настоящее время в России можно обвенчаться только с наступлением совершеннолетия – с восемнадцати лет, и после регистрации официального брака в органах ЗАГСа. 

Одежда для венчания 

Думая о платье для венчания, следует отдать предпочтение изысканному, но одновременно и максимально скромному наряду – с длинными рукавами, закрытой спиной, длинной юбкой. Не приветствуется объемный вырез декольте.  Если в вашем распоряжении слишком открытое для появления в церкви платье, наденьте накидку.

Цвет венчального платья – всегда светлый. Он может варьироваться от белоснежного до светло-бежевого. Испокон веков белое платье означало большое торжество, а также чистоту, невинность, начало нового пути.

Обувь должна быть удобной, так как обряд занимает довольно длительное время. Не стоит выбирать туфли на слишком высоких каблуках, иначе можно очень быстро устать.

Жених присутствует на венчании в строгом костюме. Венчальную одежду полагается хранить всю жизнь.

Невеста обязательно должна быть в головном уборе. Это правило также относится к любой женщине в церкви. Новобрачная обычно присутствует на обряде в фате, платке или небольшой шляпке. Если у пары нет свидетелей, которые будут держать венцы над головами, женщине лучше отказаться от высокой прически и многочисленных заколок. 

Процедура обряда 

Венчание состоит из двух этапов. Сначала проводится обручение. Священник трижды крестит обручальными кольцами молодоженов, произнося слова установленной церковной формулы. Затем он надевает кольца – символ неразрывности брачного союза - на безымянные пальцы правой руки пары. После этого жених и невеста три раза обмениваются «непростыми украшениями». Это является выражением серьезности намерений и ответственности друг перед другом.

Второй этап – непосредственно сам венчальный обряд. Жених с невестой отвечают на традиционные вопросы священника, а затем предстоят перед алтарем с венцами на голове или над головой. Читаются особые молитвы, направленные на ниспослание благодатной помощи для семьи у Спасителя и Богородицы. Молодожены пьют вино из особой чаши. Затем священник трижды обводит пару вокруг аналоя и проводит благословение венчальными иконами. 

Венчание призвано положить начало счастливой семейной жизни под покровительством Бога. Всей душой уповая на небесное заступничество, супруги никогда не должны забывать, что благодать будет послана семье при условии постоянных собственных усилий на пути к духовному совершенству. Венчальный обряд – важнейшее событие для каждого из супругов, позволяющее по-новому взглянуть на веру, любовь и ответственность перед своей второй половиной.

Назад к списку новостей

Получить помощь

Сообщие о себе немного информации, и отправьте нам свою заявку

Ваши комментарии

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика