Поиск

Семейный бизнес

Семейный бизнес

Семейное дело 

   В настоящее время все больше людей занимаются семейным бизнесом. Многие мечтают работать со своими родственниками, а не с посторонними людьми, рассчитывая на получение различных преимуществ – гибкого графика, доброжелательных отношений с руководством, раскрытия своих профессиональных возможностей, которые могут быть достижимы именно в семейном деле.

   Безусловно, семейный бизнес кажется весьма привлекательным. Но, как и любое многогранное явление, он имеет не только неоспоримые преимущества, но и существенные недостатки. Наше исследование посвящено нюансам этой модели ведения бизнеса. Если вы планируете открыть дело с родственниками или войти в их бизнес, советуем внимательно изучить с нашей помощью все основные плюсы и минусы. 

Все работают на единый бюджет 

Преимущество. Все, что вы заработали, остается в семье, а не уходит чужому «дяде». Вы платите не посторонним наемным сотрудникам, а членам собственной семьи. 

Недостаток. Не во всех случаях ваши родственники могут стать высококлассными сотрудниками, выполняющими свои профессиональные обязанности на высоком уровне. Иногда страдает не только качество работы, но и такие важные моменты, как дисциплина и аккуратность. Окупится ли такой сотрудник?

Зачастую близкие надеются, что вы не будете судить их строго, и начинают активно злоупотреблять доверием. Вследствие этого возникают кофликты в семье, способные привести к значительному ухудшению или даже полному разрыву отношений.

Еще один недостаток непосредственно касается общего бюджета. Если дело будет терпеть убытки, то тяжело будет всей семье. При работе кого-то из родственников «на стороне» вы можете рассчитывать на его доходы в случае проблем в семейном бизнесе. 

Решение. Не стоит ставить во главу угла работу исключительно с родственниками. В первую очередь следует помнить о профессиональных качествах человека и соотносить его кандидатуру с определенными обязанностями. Иногда целесообразно нанять профессионала со стороны.

   Если ваш бизнес только разворачивается, не приглашайте туда сразу всех близких. Ведь если возникнут проблемы и дело не пойдет, сторонняя занятость родственников позволит вам избежать финансового краха. 

Семейное дело может оптимально подстроиться под ваши нужды

Преимущество. Вы имеете большие возможности по планированию своего рабочего времени. Ваш рабочий день длится столько и проходит так, как вы считаете нужным. Это весьма ценно для людей с теми или иными ограничениями – с проблемами здоровья, матерей с маленькими детьми, учащихся.

Бумажная бюрократическая волокита снижена до минимума: для одобрения необходимых решений не нужно собирать визы, ожидая в приемных бесчисленных начальников. Во многих случаях решения исходят только от вас. Продвижение по карьерной лестнице не настолько трудоемко, как при сотрудничестве с посторонними. 

Недостаток. Случается, что успешный семейный бизнес не только не дает вам никаких преимущественных возможностей, но и забирает все свободное время. Если на другой работе вы могли бы позволить себе пожаловаться руководству, попросить взять дополнительного сотрудника или уехать в отпуск в разгар рабочего сезона, то ответственность перед семьей предполагает подчинение сложившемуся распорядку. Кроме того, семейный бизнес с супругой (супругом) может лишить перспективы проводить отпуска вдвоем, - кто-то всегда должен оставаться «на хозяйстве». 

Решение. Сядьте за стол переговоров и четко договоритесь о ваших обязанностях и временных границах своей работы. Обсудите все свои интересы – выходные и количество свободных часов, периодичность и продолжительность отпуска. Если окажется, что в вашей компании не хватает сотрудников, примите решение набрать необходимых людей. Возможно, вы снизите долю своего участия в проекте в пользу уже работающих людей. 

Вы работаете без начальников 

Преимущество. Вы принимаете все решения самостоятельно или договариваясь с родными. Никто, кроме вас самих, не контролирует ваши время и зарплату. 

Недостаток. Рано или поздно может возникнуть вопрос о лидерстве. И даже если вам кажется, что все можно решить по обоюдному согласию, это не может уберечь от возникающих противоречий и споров. Кто-то из родственников может решить, что его мнение специально игнорируется и устроить «бунт». 

Решение. Только начиная совместное дело, определите иерархию, детально обговорите доли ответственности всех сотрудников. Решите совместно с семьей, кто будет принимать основные решения, определяющие судьбу компании в целом. Наилучший вариант – подписать договор по этому поводу. Доказать существование устных соглашений в имущественных вопросах – нереальная задача. Попытки все уладить при возникновении проблем могут потерпеть крах.

Помните: во главе каждой компании должен находиться один руководитель, принимающий решения. Ни один бизнес не может успешно развиваться без первого лица. Каждый сотрудник должен понимать зону своей ответственности и уровень принимаемых решений. 

Вы имеете дело с доверенными людьми 

Преимущество. Обычная работа имеет множество подводных камней в виде волнительного испытательного срока, нелегкого привыкания к новому коллективу, постоянного контроля работы подчиненных и т.д. Семейный бизнес выгодно отличается тем, что он собирает людей, которые будут верны компании в любой ситуации. Такие сотрудники в большинстве случаев будут не отбывать свой стандартный рабочий день, а реально двигать дело вперед. И уж они точно не пойдут на обман или воровство. 

Недостаток. Никто не застрахован от появления в бизнесе недобросовестного родственника. Обнаружить предательство близкого гораздо больнее, чем получить внезапный удар от постороннего человека. Если вас обманул или подвел родственник, это имеет негативное влияние на всю семью. Ваши близкие могут быть прекрасными людьми, но это еще не означает, что они такие же прекрасные сотрудники. 

Решение. Очень внимательно относитесь к подбору персонала. Совсем не всегда стоит делать выбор, основываясь исключительно на родственных связях. Если для вас принципиально видеть на ключевых постах компании родственников, то это не мешает привлечь людей со стороны на менее значимые должности. Иногда это идет на пользу общему делу. 

Семейное дело сплачивает семью 

Преимущество. Общее дело дает возможность каждому из вас проявить все свои как лучшие, так и худшие стороны. Если вы сумели вместе организовать и эффективно развивать семейный бизнес, это означает, что вы, действительно, самая настоящая дружная семья. А теперь еще и сплоченная команда! 

Недостаток. Чтобы пройти серьезный совместный путь в бизнесе, нужно, как говорится, съесть ни один пуд соли. А постоянное пребывание бок о бок на работе и дома не всегда идет на пользу. Могут накопиться взаимные обиды, претензии, упреки, а то и обычная усталость друг от друга. Поэтому семейный бизнес – довольно существенная проверка на прочность даже для самых хороших семейных отношений. 

Решение. Денежные и имущественные вопросы могут кардинально изменить ваши отношения. Нередко они вскрывают существующие скрытые проблемы в семье. Следует быть готовым к тому, что бизнес серьезно повлияет на семейную атмосферу. Может быть, в процессе работы вы столкнетесь с недостатком любви, преданности, открытости.

Постарайтесь разграничить ваше рабочее, домашнее и личное пространство. Это очень важно для нормального существования в семейном бизнесе. В противном случае вы можете оказаться во власти эмоционального хаоса, когда  уже непонятно, что относится к работе, а что – к личной жизни. При необходимости перераспределите обязанности. 

Семейный бизнес – готовое будущее для детей 

Преимущество. Вашим детям не нужно долго и мучительно думать, кем они хотят стать. К их вступлению во взрослую жизнь уже готов работающий бизнес, а также есть финансовая и интеллектуальная база для его поддержания. 

Недостаток. Совсем не факт, что ваши дети захотят стать частью семейного бизнеса. Может быть, они не хотят слышать ни о чем, кроме своих собственных прожектов. Если на становление дела была затрачена масса усилий, и теперешнее положение дел является фамильной гордостью, то разногласий не избежать. Увы, извечная проблема отцов и детей актуальна и в наши дни. 

Решение. Следует быть готовым, что дети изберут собственный путь в жизни. Вы можете советовать им, попытаться заинтересовать семейным делом, но не в силах диктовать выбор профессии. Если вы будете упрямо настаивать, ситуация может дойти до разрыва отношений. А этого не хочет ни один родитель. 

Таким образом, семейный бизнес напоминает монету, имеющую две стороны. И только от ваших совместных усилий зависит, какую ее сторону вы увидите. Но если вам сопутствует успех, то можно с полной уверенностью сказать, что ваша семья – настоящая крепость, а рядом - люди, с которыми можно отправиться в любую разведку!

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика