Поиск

Русский Новый Год

Русский Новый Год

Наверное, Новый Год, один из самых любимых праздников. Его мы всегда ждём с нетерпением, готовимся заранее и празднуем в кругу близких и любящих людей.
Так же было на Руси и раньше. Только скорее, в прошлом с этим праздником связывали многие различные обряды, традиции, сейчас же это всё ушло на второй план.

Но именно эта мистика и придавала Новому Году такой интерес к празднованию. Поэтому давайте познакомимся, поближе с тем, как праздновали Новый Год на Руси.

Изначально, вплоть до XIV века Новый год отмечался 1 марта. Так как, по мнению народов Древней Руси, именно этот день являлся своеобразной «точкой отсчета», возрождения природы после «зимней спячки». В этот же день праздновали Новый год и, к примеру, древние римляне вплоть до введения Юлием Цезарем юлианского календаря.

В 1492 году Великий Князь Иоанн Васильевич III утвердил постановление Московского собора считать за начало года день 1 сентября, то есть согласно греческому календарю. Кроме того, именно 1 сентября с народа собирались различные пошлины, такие как оброк или дань.

В первый год XVIII века Петр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом восстановил дату празднования Нового года на 1 января.
И именно при  Петре I новогодним символом стала нарядная в доме ёлка.

Перед празднованием всегда  начисто убирались в доме, но в день самого застолья за грязную работу не брались.  Издавна считалось, что как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Поэтому наряжались всегда в новую одежду, чтобы в новом году всего ходить в обновках, так же красиво и вкусно накрывали на стол, для того, чтобы в следующем году в доме не было голода.  Перед Новым Годом всегда мирились с теми, с кем были в ссоре, отдавали долго и прощали старые обиды.

Мясо было основным продуктом, который подавали на праздничный стол. Его обычно варили или жарили,  особенно на Руси любили пернатую дичь и домашнюю птицу. Подавали же мясо на новогодний стол своеобразным способом, его никогда не резали на маленькие части, старались не крошить, а подавили большими кусками каждому гостю.

Что касается новогодних  обрядов, то многие из них исполнялись детьми. Именно дети, как молодое поколение олицетворяли новый приходящий год.  Они ходили по дворам и пели колядки – магические заклинания для благополучия в семье и в самом доме. За это детей награждали новогодними подарками, чаще всего это были различные сладости или небольшие игрушки.

Теперь же поговори о святках. На Руси святки были особым праздником, который и по сей день отмечается с 7 по 17 января.
Святки всегда сопровождаются гаданием, пением, колядками и различными плясками.
Девушки всегда пытаются заглянуть в будущее и с помощью магических ритуалов  во время святок вызвать суженого-ряженого, узнать, кто и когда выйдет замуж, какое будет имя у мужа и многое другое.
Очень часто во время святок вызывают различных духов, которые могут рассказать, что ждёт нас в предстоящем году.
Святки – это время волшебства, которому на Руси отдавали большое значение.

Давайте не забывать о том, как ценили этот замечательный праздник наши предки, конечно, сейчас мы уже не соблюдаем всех  новогодних традиций, но главное в новогоднюю ночь быть рядом с близкими вам людьми!

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика