Поиск

Масленица на Руси

Масленица на Руси

Масленица это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в X веке. Масленица длится неделю, которая  предшествует Великому посту.

 Наиболее широко масленица отмечалась у русских, у западных славян и у южных славян-католиков, менее широко - у православных южных славян и очень скромно - на Украине и в Белоруссии. У русских начало масленицы приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, т.е. на так называемое "мясное заговенье", когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали небольшой семейный пир. В свое время, масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. 

Масленица - это, прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное веселье рассматривается как своеобразное предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных делах. Надо заметить, что на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. На масленицу можно употреблять молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с  четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

Второе правило, это то, что еда на масленицу становится самой важной частью всего празднования. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. Однако не только еда составляет смысл масленицы. Масленица - это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение чучела, костры и многое другое.

Популярным было и катание в санях, для чего лошадей и упряжь специальным образом украшают: под дуги лошадей подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву вплетают красивые и нарядные ленты. Масленичное катание на лошадях не только способ показать свою силу и прекрасных лошадей, но и традиционно женский способ похвастаться обновками. Масленичные катания имели особое значение для девушек, которые хотели таким образом привлечь к себе внимание женихов и главное - их родителей. Масленица - не однодневный праздник. Это целая неделя, когда человек не должен  думать о домашних заботах и делах. Надо веселиться, гулять, и есть, отложив дела до Великого поста. На масленицу не стоит забывать и о молодоженах, поскольку в это время принято поздравлять все пары, поженившиеся в прошедшем году. Им дарят подарки, подшучивают над ними, валяют в снегу, насильно скатывают с гор. Так же заставляют прилюдно целоваться,  и неожиданно наведываются к ним в гости. Да и сами молодожены не последние участники масленичных празднеств : посещают родителей, выезжают "в свет" и т. д.

 Последний день праздника называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы.

Это "прощение" проходит обычно таким образом : сначала самые младшие просят прощения у старших, в ответ на что и старшие просят прощения у младших. Прощение между родными и знакомыми происходит вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав. Традиция просить прощения распространяется и на мертвых, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у умерших.

В этот день также праздновались "проводы масленицы", сопровождаемые разжиганием костров. К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или старых тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу": нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег ("проводили Масленицу"). Прощание с масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", т.е. в изобилии пили водку, так же устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду.

На Руси праздник масленицы на самом деле был очень важным и в тоже время увлекательным. Не смотря на то, что сейчас мы празднуем масленицу уже не так, стоит помнить о наших предках, и баловать себя на масленицу хотя бы вкусными блинами!

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика