Поиск

Домовой

Домовой

   Домовой- это домашний дух, некое мифологическое существо и  покровитель дома,  который обеспечивает спокойную жизнь в жилище, заботится о здоровье людей и животных. Имя домового происходит от слова дом. Иногда его называют голбешник (от слова голбец- перегородка за печью) или запечник, из-за излюбленного места в доме – печка.
Домовой никогда не причиняет зла, если любит хозяев, и они пришлись ему по нраву, но иногда любит пошутить. Перед смертью кого-нибудь из хозяев дома, он воет. Зимой домовой живет около печи, а если у хозяина есть конюшня, то обустраивается там. Если лошадь в конюшне нравится домовому, то он заплетает ей гриву и хвост, а так же кормит, из-за чего лошадь добреет. Если домовой полюбил домашних, он всегда предупреждает о несчастье и караулит дом, в обратном же случае он кричит, топает ногами,  даже бьёт посуду. Также домовой иногда наваливается на спящего во время сна, и давит на него так, что в это время нельзя пошевелиться.  В такой ситуации, нужно спросить, «к добру или к худу?», домовой ответит вам.
При переезде из одного дома в другой нужно обязательно забрать домового с собой, в последнюю ночь, в старом жилище, с хлебом и солью, нужно попросить его об этом.
Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает  маленьким младенцем.  Существуют всевозможные родственные домовому духи : кикимора, банник, гуменник, полевой. Кстати насчёт первой (кикимора), считается, что это жена домового.
В квартирах, поговаривают, любимое место домового - ванная, а именно стиральная машинка. Если поставить на стиральную машинку зеркало на подставке, то, скорее всего, в течение дня, оно будет опрокинуто. Домовой не переносит грязной посуды в кухне, и если хозяин находится далеко от кухни, то можно услышать характерные стуки посуды.  Ярость домового можно легко уладить, положив несколько монет на тумбу в прихожей, или на книжный шкаф в зале.
Чаще всего, в семье, домовой общается с пожилыми людьми, он показывает им различные пророчества, сны, знамения, иногда это могут быть образы, увиденные боковым зрением.
Домовой так же очень любит общаться с маленькими детьми и играть с домашними животными. Дедушка домовой отвечает на вопросы детей, а если вы видите своего домашнего питомца (чаще всего кошку или собаку) лежащего на спине и дрыгающего лапками, наверняка это домой играет  с ним, щекочет животик.
Так же домового принято называть «доброжил», «доброхот», «кормилец», «дедушка-соседушка».
Как вы уже поняли, он не любит показываться на глаза людям, но, не смотря на это, бывали случаи, когда  его замечали хозяева дома (чаще всего маленькие дети). Известно, что он очень силен, лохмат, борода у него длинная, а руки - большие, с широкими ладонями, поросшие мягкими волосами.  Люди очень часто боятся не то, что увидеть домового, но даже заговорить с ним.  Существует  мнение, что после разговора с ним, можно онеметь, или остаться заикой на всю жизнь.
Домовой может разбудить ночью хозяина, если вдруг во двор забрались воришки, или, приняв облик самого хозяина, выйти во двор и прогнать их.
Теперь, когда вы уже больше знаете о домовом, помните, бояться его не нужно. Домовой – оберегает вас, вашу семью и дом, нужно лишь только найти с ним общий язык. Не забывайте подкармливать его, а то есть, оставлять возле печки кусочек хлеба и блюдце с молоком (если вы живете в квартире, то оставляйте еду в любом темном уголке). Ещё нужно поздравлять домового с днём рождения, оно у него в ночь с 10 на 11 февраля. Вечером, 10 числа, нужно оставить еду для домового в кухне на полу, и до утра никому не разрешать заходить на кухню, ведь домовой может испугаться.
Счастья вам и вашему дому, и пусть домовой всегда оберегает вас!

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика