Поиск

Как питаться в современном мире?

Наше современное питание во многом отличается от того, что употребляли в пищу люди в в более далекие времена. Как известно, за счет снижения физической активности настоящего общества, человек уже не нуждается в таком огромном количестве жирной калорийной еды для поддержания сил. Теперь требования к пище изменились, как стали другими и потребности людей. В мире, где полно негатива, где нас окружает неблагоприятная экологическая обстановка, где суета и стремительность жизни не позволяет питаться так, как питались наши предки, всё же еда должна быть максимально полезной и чистой.

Поэтому современному человеку необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, отказаться от фастфудов и стараться питаться только той едой, которая приготовлена в домашних условиях, в которой сохранились полезные вещества, а не только присутствует один жир. В связи с многообразием выбора продуктов питания, появилось много заблуждений, касающихся пищевых привычек. Давайте же разберемся от каких стереотипов нам следует отказаться, чтобы начать жить нормальной и здоровой жизнью?

Заблуждение  1. Жир — это холестерин, холестерин — это вред

Уже на протяжении длительного времени большинство людей уверены в том, что холестерин — это самый опаснвый враг для организма. Но стоит внести маленькую поправку, холестерин бывает не только «плохим», но и «хорошим». Первый вариант встречается в таких продуктах, как сыр, сливочное масло, мясо. Когда происходит перенасыщение его в человеческом организме, на стенках крупных артерий и печени образуются бляшки из холестерина, что приводит к появлению камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин — отличный помощник в выведении его отрицательного «собрата» из крови и артерий.

Заблуждение  2. Оливковое масло — это огромная польза

Если вы сторонник здорового питания, то употребление 15 граммов полиненасыщенных жиров — это норма для вашего организма, для вегетарианцев такая норма составляет – не менее 50 граммов. Хорошими источниками  необходимых жиров признаны орехи и нерафинированные растительные масла, среди которых на главном и почетном месте — масло оливковое. Так считают многие. Однако, это не совсем правильное мнение. Ведь в соевом или, например, в том же подсолнечном масле содержится в 2-3 раза больше незаменимых веществ. Помимо всего прочего, данные масла могут похвастаться тем, что содержат наименьшую калорийность, что полезнее для организма. Но лишь в тех случаях, когда соевое и подсолнечное масла не подвергаются слишком высокой температурной обработке, в противном случае, все полезные свойства в них теряются.

Заблуждение  3. Голодать — полезно

Голодать полезно не всегда и не всем. Всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Прежде чем начать голодовку, проконсультируйтесь с врачом. Ведь, несмотря на то, что лечебное голодание действительно способно стать хорошим средством в борьбе с тяжелыми заболеваниями, практиковать его следует с большой осторожностью. Не все знают о том, как необходимо правильно голодать, для большинства людей голодовка — это просто низкокалорийная диета, которую каждый сам себе придумывает. При этом происходит полное исключение из рациона питания как углеводов и жиров, так и отказ от «хорошего» и «плохого» холестерина. Соблюдать такую диету на протяжении длительного времени не только не полезно, но и опасно, это может привести к резкому обеднению организма незаменимыми жирами, аминокислотами и витаминами, произойдет огромный стресс, что может привести не к самым благоприятным последствиям.

Заблуждение  4. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу

Сейчас  городскому жителю не требуется слишком калорийный и насыщенный завтрак, ведь многим из нас не приходится целый день напролет утруждать себя тяжелыми физическими нагрузками. Кроме этого, в завтраке не должно быть слишком много «легких» углеводов, ведь они достаточно сильно возбуждают поджелудочную железу , что приводит к избытку инсулина.

Не набивайте свой желудок с утра пораньше бутербродами с колбасой и сыром, мясом или разваренными кашами, самым лучшим вариантом завтрака станут фрукты, овощи, зелень, нежирные кисломолочные продукты.

Заблуждение  5. После 6 часов вечера есть нельзя

Всем известно это правило, особенно его придерживаются желающие похудеть. Однако, для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, такая ремондация противопоказана. Если происходит перерыв между приемами пищи более 4-5 часов, то существует риск повышения инсулина в крови. Когда человек с избыточной концентрацией инсулина чувствует сильный голод, то в большинстве случаев он не контролирует количество поедаемой пищи, в связи с чем вес может только увеличиваться. И отказ от пищи после 6 вечера чреват ещё большим её поеданием на следующий день.

 

Получить помощь мага
Яндекс.Метрика