Поиск

Целебные свойства фенхеля

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни слышал о таком растении, как фенхель, но не все знают о его невероятной пользе для здоровья организма. В народе эту траву очень часто называют «сладким укропом» или «диким укропом», что в свою очередь не совсем правильно. Фенхель не похож ни на одно растение, он не тмин и не сельдерей, он тот, какой есть. Пользуется большой популярностью во всем мире, но при этом в России о нем мало слышно.

Фенхель представляет собой достаточно ценное лекарственное растение, благодаря использованию которого можно достичь прекрасных результатов. Его спектр возможностей практически неограничен, с некоторыми исключениями. Для выращивания фенхеля не нужно создавать каких-то особенных условий, для него самое главное – это наличие солнца, как источника питания. Это растение можно встретить по обочинам дорог, в полях, возле набережных и морских скал, там где есть открытые участки и много света.

С самого начала своего существования фенхель произрастал на территории Средиземного моря, там, где всегда было солнце и благоприятная атмосфера для этого растения. В Греции данная трава использовалась, как средство, помогающее бороться с лишним весом. В таких странах, как Индия и Китай, фенхель справлялся с укусами от змей и скорпионов. Если принимать внутрь растение фенхель, то организм человека может быстрее поправиться после интоксикации.

Кроме своих лекарственных свойств, фенхель употреблялся в пищу в качестве пряной травы, улучшающей вкус блюд. Это растение применяется для ароматизации хлеба, тортов и многих других изделий из сдобного теста.

В результате последних проведенных исследований, выявлены ещё некоторые особенности растения фенхель, которые выступают в качестве стимулятора памяти. Индийские ученые долгое время изучали воздействие фенхеля на человека, а конкретно на его память. Опыты были проведены на людях, страдающих деменцией ( безумие, слабоумие, характеризующееся ослаблением интеллектуальных способностей и уменьшение эмоциональных чувств). В ходе этих опытов, выяснилось, что употребление фенхеля дало положительные результаты.

Сейчас стало известно, что фенхель может помочь в борьбе с различными инфекциями, такими например, как пищевое отравление. Ряд исследований показал, что в специальных условиях фенхель может противостоять сальмонелле, кишечной палочке, а так же молочнице.

Кроме всего прочего, эта трава используется, как хорошее противовоспалительное средство, которое избавляет от боли в суставах. В народной медицине данному растению отводится почетное место, ведь он способен ликвидировать большое количество заболеваний и предупреждать их появление. К подобным недугам, от которых спасает фенхель, можно отнести: бронхиты, проблемы с желудком, синуситы, колики и т.д. Следует отметить, что находятся всё новые и необычные области применения фенхеля в медицинских целях. И, вполне вероятно, что в скором времени ученые вновь нас порадуют своими открытиями.

Но не забывайте о том, что несмотря на всю пользу и достаточную безопасность листьев, семян и корней фенхеля, эфирное масло, из готавливаемое из этого растения токсично даже в небольших количествах. Поэтому с ним необходимо быть осторожнее. Беременные женщины ни в коем случае не должны употреблять настой травы, её семена или эфирное масло из фенхеля, иначе могут возникнуть осложнения.

 

Получить помощь мага
Яндекс.Метрика