Поиск

Магия запахов

В романе английского писателя Олдос Хаксли «Дивный новый мир» о способах усовершенствования этого мира с помощью запахов есть такие строки: «Орган запаха выполнил восхитительное и бодрящее «травяное каприччио» - журчащие арпеджио лаванды и тимьяна, мирта, розмарина, эстрагона; многочисленные смелые модуляции по всей гамме пряностей, заканчивая амброй; и постепенный возврат через камфару, кедр, сандал и свежескошенное сено».

Сфера бессознательного.

Запах представляет собой непреодолимую стихию: мы закрываем глаза от яркого света, уши – от громкой музыки, но предотвратить воздействие запаха путем долговременного зажатия носа невозможно. И вовсе необязательно быть знатоком ароматов, чтобы уметь различать приятные и неприятные запахи, однако не всегда можно дать им полную характеристику и сказать, почему именно этот запах неприятный. К примеру, чем пахнет имбирь? Чем-то терпко-сладковатым, пряным, восточным. Все как-то расплывчато, неопределенно. Да и добавить сюда что-то более конкретное не так уж и просто, как и избавиться от запаха имбирного масла, которое случайно пролилось на ковер.

Запахи воспринимаются субъективно. Они уходят в сферу бессознательного. Это качество объяснял и упомянутый выше Хаксли путем выстраивания утопической модели нового общества, в котором с помощью ароматов стимуляция увеличила производительность труда взрослых, делала детей более послушными, понижала агрессию и оказывала поддержку социальному здоровью. Еще 70 лет назад все это выглядело, как чистая фантастика. На сегодняшний день это уже реальность, как, к примеру, плоды японских изобретателей: ароматические составы, повышающие эффективность труда, подбадривающий аромат с утра, снимающий стресс после обеда и придающий сил ближе к вечеру.

Или же хорошо известные синтезированные ароматы, подстегивающие к совершению покупок в супермаркетах. Сегодня уже говорят о новом изобретенном веществе – «антизапахе». Оно действует противоположно запаху: подобно молекулам ароматического вещества оказывают воздействие на нервные рецепторы, обоняя их. А молекулы «антизапаха» также воздействуют на эти же рецепторы и блокируют обоняние. Химики считают, что это вещество поможет избавиться от многих проблем, связанных с городскими запахами, к примеру, когда обрабатывается зона рыбных рынков и мясоперерабатывающих производств.

Однако управлять запахами в каких-либо сферах нашей жизни сложно. В противном случае мы с вами жили бы в золотом веке парфюмерии и ароматерапии, которая завоевала бы почетный статус среди отраслей здравоохранения. А обоняние навсегда останется одним из самых верных и субъективных наших чувств с проблематичным контролем. Скорее всего, именно поэтому ароматерапия – это только падчерица медицины, вне зависимости оттого, что культура запахов в целом является одной из самых древних на земле.

Получить помощь

Сообщие о себе немного информации, и отправьте нам свою заявку

Ваши комментарии

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика