Поиск

Сколько весит наша душа?

Сколько весит наша душа?

Задумывался ли кто-нибудь из вас, сколько весит душа и какая она вообще? Известный доктор Данкан Мак Дугалл на основе своих опытов вывел точную цифру, определяющую массу души, вывод – человеческая душа весит 21 грамм. Представляете ли вы, что происходит с нашей физической оболочкой, когда она лишается духа, того, что всегда присутствует в нас? После того, как душа человека покидает его тело, оно становится пустым и ненужным.

Вопрос о том, куда улетает наша душа, где она находится и можно ли как-то воздействовать на неё — волновал людей на протяжении всей истории. Церковь также всегда интересовалась душой человека, призывая людей к покаянию и соблюдение божьих правил – а всё для того, чтобы их душа была чиста. Душой интересовались и до сих пор интересуются ученые.  И, всё-таки, большинство людей, начиная от тех, кто исповедует Талибан и заканчивая католическими священниками, уверены в одном – есть что-то такое неизведанное, непонятное и неощутимое кроме физической оболочки, которая рано или поздно умирает.

Сразу вспоминаются слова великого персидского мистика Руми, жившего несколько столетий назад. Он говорил: «Кто бы ни купил меня здесь,…должен будет отвести меня домой». По этому поводу было выдвинуто огромное множество теорий. Самыми яркими были доводы древних египтян, считавших, что после смерти человека, из его тела высвобождаются семь душ, три из них являются вечными, а остальные должны пересекать невероятные по своей зрелищности «Земли Мертвых». Согласно теории писателя-битника Уильяма Борроуса, душа является электромагнитным силовым полем, разрушить которое можно раз и навсегда, например атомным взрывом.

Но не одними теориями доказывалось существование души. Очень много проводилось экспериментов, чтобы показать всему миру истину. Около сотни лет назад очень верующий христианин из Массачусетса, будучи доктором, решил путем взвешивания людей ( своих умирающих пациентов ) доказать существование души. Взвешивание происходило именно в те моменты, когда несчастные отходили в мир иной. Чтобы сравнить результаты опыта подключили и собак, которых также взвешивали.

Вся идея заключалась в том, чтобы узнать вес тела человека до и после смерти, при этом учитывались все возможные факторы, такие, например, как испарение респираторной влаги или остаточного воздуха, находившегося в легких. В результате было выяснено, что после смерти некоторое количество веса просто куда-то исчезает — это касается людей. Те же самые эксперименты, проводимые над животными, показали совершенно другое — их масса тела оставалась такой же, как и при жизни. Скорее всего, это объясняется ещё одним древним поверьем, в котором говорилось о том, что у животных нет души.

Спустя время, эти выводы подтверждались другими исследованиями, было много споров и критики, были сторонники этих идей и те, кто полностью опровергал их. Но после дюжины опытов с умирающими людьми, доктор Мак Дугалл смел предположить, что душа испускает свет после того, как покидает тело, напоминая тусклое еле видимое сияние звезд. И после того, как это происходит, тело человека становится легче на 21 грамм. Это утверждение стало настоящей сенсацией того времени и до сих пор никто не смог опровергнуть данную теорию.

 

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика