Поиск

Можно ли верить снам?

Можно ли верить снам?

Периодически каждый человек может вспомнить момент, когда, проснувшись утром, он первым делом задается вопросом, о чем предупреждает сон? При этом совершенно неважно, что заинтересовало: целая «кинолента» или же лишь маленький сюжет, иногда даже просто предмет. Над разработкой теории, касающейся снов, работает много специалистов. Как оказалось, всего лишь одна вещь может нести в себе целый ряд смысловых значений.

Рыба во сне говорит о беременности. Женщина уже начинает психологически готовиться к беременности, открывает сонник, а там неразбериха. Мертвая рыба во сне – утраты. Живая – к счастью в личной жизни и чувствах. Задумается женщина, начнет издеваться над своим сознанием, пытаясь понять, какая именно ей рыба приснилась. Скорее всего, не меньше половины читательниц узнали в этом образе себя. Но вопрос нужно ли верить в значение снов или нет, все так же остался открытым.

Сонники прошлых веков

Итак, на вопрос о доверии снам Библия говорит прямо и открыто. Большинство основных глав ее начинаются снами. Так о беременности узнала Мария, так был предупрежден Иосиф и многие другие. Получается, в сны верили еще в дохристианский период.

Порывшись в старых книгах и выбрав старинные сонники, вы сможете удивиться, узнав, что теми же вопросами задавались и ваши прапрабабушки. Многие считали, что во сне с нами пытаются связаться мертвые родственники. Вера в сны тогда не воспринималась чудачеством. Так стоит ли верить ночным картинкам? Они в самом деле что-то значат, или сонник – это аксессуар, игрушка, развлечение для кисейных барышень?

Сны в историческом контексте

Независимо от вашей веры, в истории подавляющее большинство фактов говорит в пользу теории о значении снов. Именно сны сделали многих ученых великими. Менделееву в сон явилась периодическая таблица. Таусс во сне познакомился с законом индукции. Флеминг увидел пенициллиновую формулу. Но все эти сны можно объяснить длительной умственной работой над данными проблемами. Мозговая деятельность во время сна просто закончила начатое дело.

Есть и другие сны, не связанные с такой умственной деятельностью. А. Македонскому во сне удалось найти нужную траву для друга, а А. Линкольну перед смертью приснилась собственная похоронная процессия. Верите ли вы в то, что сны эти были не связанными с реальностью, вещими? Многие скептики только улыбаются, называя все это обычным совпадением.

Прежние времена не оставляли времени на скепсис, а люди фактически не задумывались над верностью ночных предсказаний. Это часто спасало им жизнь. Так, увидев во сне врагов, напавших на его палатку, император Август велел поставить новую, а старую использовал как приманку. И не ошибся, так как к той палатке ночью пришли враги.

Такие сны – это настоящие предсказания. Их невозможно объяснить, ученым остается лишь вздыхать. Но такие сны нечасто приходят к людям. Вот только приходят они крайне редко, а разговор у нас о самых обычных снах.

Стоит ли верить?

Будет ли оправдано доверие к своим снам? Да. Ведь сны позволяют нам «общаться» со своим сознанием и подсознанием. Автоматически проанализированные данные, которые мы собираем весь день, в ночное время систематизируются и анализируются, потом вы получаете обобщенную картину действительности с возможными прогнозами развития действий. К примеру, нерадивой студентке может присниться профессор, ставящий ей в зачетку неудовлетворительную отметку. И все правильно: больше ничего учитель ей поставить не может.

Еще одно утверждение о снах говорит, что сбываться они должны тут же. Некоторые же сновидения требуют для материализации более длинный период. Вот здесь и срабатывает великий эффект, который называют самовнушением.

Сбудется ли сон? Обязательно

То, насколько часто ваши сны становятся пророческими, зависит напрямую от того, насколько легко вы поддаетесь внушению и манипуляциям. К примеру, увидев во сне кусок мяса, некоторые люди задумываются о близкой болезни, ищут признаки. В результате сначала болит голова, а потом и проявляются разные болезни. А что было первым звоночком? Мясо во сне.

Итак, сновидения. Можно ли им верить? Такое запутанное повествование вас, наверное, уже запутало. Я бы сказал так: никто не запрещает нам верить в то, что мы хотим, в том числе и в сны, но не доводите все до абсурда. Если в вашем сне гуляет кошка, а в соннике говорится, что это зло, враг – не паникуйте. Остановитесь. Мой вам совет, проанализируйте увиденное. Если кошка – ваша любимица, то какой же она враг? Может, вы вечером уснули с ней под боком?

Верить в сны или нет – это ваше решение, и никто не может вам в этом указывать. А на прощание хочу вам пожелать тихих и приятных снов, дабы ваш ночной отдых не тревожили неприятные мысли.

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика