Поиск

Как сохранить отношения

Как сохранить отношения

Любые отношения между людьми подразумевают обмен: любящие обмениваются телами и душами; родители и дети – уверенностью друг в друге при любых обстоятельствах; работник и работодатель – должностными обязательствами; покупатель и продавец – деньгами и товарами. Все это – неписанные законы, но никто не знает, когда именно они вступают в силу, и когда перестают действовать. Поэтому однажды вопрос «чего ты от меня хочешь?» становится риторическим. Это значит, что ответ на него не требуется. «Чего ты от меня хочешь?» – крик отчаяния, попытка призвать к здравому смыслу, или к Богу – в общем, к высшей силе, способной избавить от мучений и освободить от непосильного кредита.

Вступив в близкие отношения с другим человеком, мы сами автоматически запускаем механизм взаимных обязательств, который, в конце концов, приводит к взаимному сведению счетов. Задолженность по кредитам, которые выдаем мы друг другу, однажды достигает критической отметки, и тогда – наш внутренний рэкетир вступает на тропу войны.

Вот пара, которая только сложилась, еще не обнародованы все скелеты в шкафах, еще не объезжены все пригороды и не исхожены все романтические улочки. Два влюбленных человека, которых подводит зрение (как известно нам из знаменитого монолога господина Базарова из Тургеневских «Отцов и детей»), не видят, как переключается «счетчик любви», не считают сдачу, которую забывают друг другу отдать, и вообще, демонстрируют друг другу свои неограниченные возможности, какие бывают обыкновенно лишь у суперменов. «Слабовидящие» влюбленные жертвуют всем, что имеют, и эта игра увлекает их. Так делают дети, соревнуясь и говоря друг другу: «Я все равно на один больше тебя». Если начальный этап отношений выглядит именно так, то следующая его стадия как раз будет сезоном расплаты.

Как избежать «разбитой посуды любви», как сохранить отношения?

- Не стоит тратиться с опасной скоростью. Авария, в которой окажутся отношения после таких «гонок» может стоить им жизни. Внимательность, чувство такта, забота и осторожность – то, что должно сопровождать «малолетнее дитя отношений» двух взрослых людей. Чтобы отношения были гармоничными, попробуйте сначала гадание когда выйду замуж.

- Соревнование не должно быть вашим главным занятием. Как правило, соревнуясь, мы становимся в высшей степени эгоистами, занимаемся исключительно своей персоной, а это вовсе не любовь, скорее – личный пиар проект. Как следствие, за хорошую работу мы требуем достойной оплаты. В обмен на свою жертвенность мы требуем жертвенности другого, который, возможно, даже не заметил, как мы отдали ему всего себя в вечное пользование. Поэтому очень важно проявлять чуткость, предоставляя избранному объекту ваших чувств быть собой, не совершать безумств, которые хороши для литературы, но не годятся для жизни.

- Чем естественнее будут вести себя двое в начале их истории, тем больше честности и красоты будет в их последующей жизни. Неспособность четко видеть в начале, таким образом, станет хорошим зрением в последующем, не превратится в полную слепоту, как в древнегреческой трагедии о Царе-Эдипе, который выколол себе глаза после того, как узнал от всезнающего Сфинкса страшную правду о своем прошлом (Эдип, приемный ребенок своих царственных родителей, не зная того, стал мужем своей же матери и случайно убил на дороге своего отца, приняв того за опасного незнакомца). Так древнегреческий герой  был слеп внутренне, а стал – реально.

- «Что ты от меня хочешь?» - вопрос, задавать который не нужно ни мудрому Сфинксу, ни любимому человеку, так как ответа на него быть не может. Принимая другого таким, каков он есть, вы гарантируете себе избавление от этого опасного момента, когда из всех возможных вариантов ответа на вопрос этот, объект вашей недавней страсти выберет – «Ничего!». Именно к нивелированию всего приводят нас желания.  

                                                                                                                                                                                                                                                       Елена Трифонова 

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика