Поиск

Физкультура и жизнь

Физкультура и жизнь

Физическая активность представляет собой такой вид деятельности организма человека, при котором обменные процессы в скелетных (поперечно-полосатых) мышцах начинают активно сокращаться, за счет чего человеческое тело или его части перемещаются в пространстве. Физическая активность, как и физиологический процесс, присуща любому человеку. При осознанном или вынужденном малоподвижном образе жизни она понижена, а, к примеру, у спортсмена она, наоборот, высокая. При низкой физической активности (гиподинамии) у человека может наблюдаться развитие мышечной атрофии. В том случае, если гиподинамия сочетается с несбалансированным пищевым рационом (употребление в пищу высококалорийных продуктов в большом количестве), то возникает повышенный риск развития ожирения. Высокая физическая активность чаще всего сочетается с укреплением костей скелета, повышением мышечной массы (гипертрофией) и подвижности суставов. Особое внимание следует уделить также и оптимальной физической активности, позволяющей человеку сохранять или укреплять свое здоровье, а также снижать развитие различный заболеваний, к числу которых можно отнести и фатальные. Чтобы добиться оптимальной физической активности, следует заниматься ходьбой, бегом, подвижными видами спорта, танцами, а также выполнять гимнастические упражнения.

Ученые из США выяснили, что физическая активность способна увеличить продолжительность жизни на 4 года.

Исследования показали, что человек может продлить свою жизнь минимум на 3 года в том случае, если он будет уделять определенное время регулярным нагрузкам.

Физическая активность способна продлить жизнь мужчин на 1,3-3,7 года. Более того, мужчинам за 50 лет она помогает предотвратить ускоренное развитие сердечнососудистых заболеваний.

Что касается женщин старше 50 лет, то у них наблюдаются несколько иная картина. При регулярных физических нагрузках продолжительность их жизни может увеличиться на 1,5-3,7 года. Благодаря активному образу жизни, представительницы слабого пола могут сократить развитие сердечнососудистых заболеваний на 1,3-3,3 года.

В исследованиях принимали участие свыше 5000 жителей США среднего и пожилого возраста. Выяснилось, что физическая активность оказывает положительное влияние как на продолжительность жизни, так и на ее качество.

Исследователи утверждают, что повышенная активность образа жизни человека способна на долгое время сохранять хорошее состояние его здоровья. Благотворное влияние на организм могут оказывать даже ежедневные прогулки пешком в умеренном темпе в течение 30 минут.

Многочисленные исследования, которые проводились в разных странах, неоднократно доказывали, что физическая активность обладает большой пользой. Благодаря ей, снижается риск развития ожирения и многочисленных болезней, связанных с ним, повышается качество жизни и снижается уровень смертности.

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика