Поиск

Кто такие карьеристы

Кто такие карьеристы

Так уж случилось, что слово «карьерист» приобрело негативный оттенок. Говоря, что кто-то является карьеристом, мы чаще всего имеем в виду, что человек готов на все мыслимые и немыслимые жертвы для завоевания теплого места под солнцем. При этом он без зазрения совести подставит коллег, придумает хитроумную сеть коварных интриг. Но не является ли это устоявшееся мнение предвзятым?

   Конечно, нельзя не согласиться, что определенная доля истины в таком отношении есть. Но и слишком перегибать палку тоже не стоит. Ведь карьеристы – вовсе не чудовища и не выходцы с другой планеты. Они живут не только среди нас, но и в нас самих. Ведь ничто человеческое, а тем более желание построить удачную карьеру нам не чуждо. Поэтому есть смысл взглянуть на карьеризм под другим углом зрения.

Кроме того, следует помнить, что конкретное смысловое наполнение того или иного явления зависит от человека, его целей, а также выбранных способов их достижения. То, как мы строим карьеру, определяем мы сами.

Чтобы самостоятельно разобраться с тем, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в карьеризме, мы провели небольшое исследование. Надеемся, что оно поможет вам понять, где находится истина, а также осознать, что следует взять на вооружение для построения своей собственной карьеры. 

Чем же отличается карьерист от прочих обычных офисных служащих?

Наличие цели 

В первую очередь он никогда не трудится исключительно ради заработка. Карьеризм подразумевает гораздо более серьезную мотивацию. Сотрудник, нацеленный на карьеру, стремится занять высокий пост для оказания влияния на работу компании в целом. И он не просто мечтает об этом, а прикладывает для этого определенные усилия. А это подразумевает реализацию четкого плана действий. 

Стремление к развитию 

Если многие рядовые сотрудники, имея стабильную работу и диплом о высшем образовании, перестают учиться, то карьерист будет продолжать получать знания. Он понимает необходимость получения новой полезной информации, и знает, что рано или поздно она ему обязательно пригодится. Мощным стимулом для такого развития служит и то, что в отличие от множества более инертных коллег, он отлично знает, что может (а, значит, должен!) достичь большего. 

Готовность рисковать 

Только карьерист может добровольно уйти со стабильной и высокооплачиваемой работы, не боясь перехода в абсолютно новый коллектив другой компании.  Если он будет уверен в выгоде смены места работы, то не помешают никакие сомнения и колебания. И это при том, что при неудачном раскладе карьерист может пожертвовать довольно многим, оставшись вообще без работы. Но в случае удачи к его ногам падет новая крепость. 

Вера в себя, а не в обстоятельства 

Карьерист не склонен бесконечно ныть и сетовать на нелюбимую работу с копеечной зарплатой. Он твердо знает, что в силах все изменить, а все вопросы по поводу неудач прежде всего адресует самому себе. 

Достоинства карьеризма 

Рост самооценки 

Покоряя новую карьерную ступеньку, карьерист вновь и вновь получает реальное подтверждение своих возможностей. А это, в свою очередь, мотивирует его двигаться в своем развитии дальше. 

Реализация собственных идей 

Неотъемлемой чертой карьеристов является активность, инициативность - как в офисе, так и в жизни. Такие люди имеет намного больше шансов добиться своих целей. Не зря существует поговорка, что дорогу осилит идущий. 

Финансовое благополучие 

Высокие и стабильные доходы – одна из целей настоящего карьериста, хотя и далеко не единственная. Поэтому в большинстве случаев деньги у него есть всегда. 

Уважение в семье и в обществе 

Достигнутые успехи в карьере способствуют уважению как в семейном кругу, так и в обществе. Человек, сделавший хорошую карьеру, способен стать надежным семьянином, заботливым отцом, ценным другом. 

Полезные контакты 

Карьерист успешно строит свои служебные взаимоотношения также и с помощью нужных связей. Поэтому его список контактов содержит немало телефонных номеров значимых и влиятельных людей, общение с которыми позволяет забраться на более высокую ступеньку. 

Недостатки карьеризма

Неприязнь коллег 

Многие коллеги карьеристов, не отличающиеся их целеустремленностью, относятся к ним негативно. Это связано с широко распространенным мнением, что карьеризм возможен только в отрицательных проявлениях. Иногда такое отношение связано с некрасивым поведением конкретного сотрудника компании, решившего продвинуться вопреки всем и вся. Не стоит сбрасывать со счетов тайную или явную зависть менее удачливых коллег к инициативному собрату. 

Опасность «выгорания» 

Сравнительно недавно появился так называемый синдром  профессионального «выгорания». В группе риска – карьеристы. Именно они тратят на карьеру массу сил, времени и здоровья. В некоторых случаях подобный расход превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Например, для повышения производительности сотрудник может начать работать по ночам, а в результате приходит к полному физическому и моральному истощению. 

Дефицит свободного времени и, как следствие, проблемы в личной жизни 

Карьеристы проводят львиную долю времени своей жизни в офисе, берут на себя множество дополнительных обязательств, имеют дело с переработками и дедлайнами. В результате может серьезно страдать личная жизнь, неладится отношения в семье. Например, из-за слишком сильной увлеченности карьерой человек может остаться без семьи. Или небрежно относиться к своим обязанностям по отношению к супруге, детям и родителям.

   Множество женщин в настоящее время сталкивается с проблемой зависимых от компьютера мужей, которых подчас просто невозможно оторвать от монитора никакими средствами! Карьеристы - трудоголики даже дома не могут отказаться от искушения доделать очередной документ или провести мониторинг сайтов конкурирующих компаний. 

Нечестные методы

Некоторые люди, озабоченные собственным карьерным продвижением, используют нечестные методы. Они могут специально выставить коллегу в плохом свете, целенаправленно докладывать руководству о чужих ошибках и просчетах, выдавать перспективные чужие идеи за свои и т.д. В этом случае отрицательное отношение к такому сотруднику – лишь закономерный результат его поведения. 

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что быть карьеристом хорошо только в том случае, если ваш карьеризм носит здоровый характер и не переходит определенных границ. В противном случае ваша карьера рискует «сожрать» саму себя. Продвигаясь по служебной лестнице, всегда необходимо помнить о честности перед самим собой и окружающими. 

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика