Поиск

Свекровь и невестка

Одним из наиболее распространенных видов конфликтов являются семейные, а среди них – линия «свекровь – невестка». Яблоком раздора служит любовь одного мужчины – сына и мужа.

Основная проблема подавляющего большинства конфликтов заключается в том, что их причины, как правило, глубоко скрыты и  уходят корнями в психологию человека, в то же время на поверхности остаются эмоции, которые и не дают поверхностному взгляду увидеть суть происходящего.

 Итак, в жизни среднестатистического мужчины может быть только две женщины – мать и жена. Мать выступает первичным образом слабого пола – некий прототип «идеальной женщины». В  психике закрепляются некоторые наиболее важные, основополагающие черты данного образа, на которые он впоследствии будет ориентироваться при осуществлении поиска  и выбора будущей супруги. Поэтому позже мужчина переносит выработанное  к матери чувство привязанности  и любви на жену.

Мы остается детьми вне зависимости от возраста, пока живы наши родители. Мать любит свое дитя. Основа данного чувства, - психология, инстинкты, духовное единство, биологическая программа, - множество вариаций их переплетений и наложений, подавления и консолидации. Мать оберегает ребенка с ранних лет, дает все лучшее, возможно потому что воспринимает его как продолжение себя самой во вне. Появление другой женщины в жизни уже взрослого мужчины неким образом разрушает прежнее единство. Помимо того, что чисто физически уделяет матери меньше времени, он заменяет ее в духовном плане  на другую женщину (жену), которая (чаще всего имеющая сходные черты со свекровью) замещает мать, выталкивает ее за периферию интересов супруга. Поэтому со стороны свекрови в 99 случаях из ста не может не возникнуть чувства ревности к сыну, - разрыв связи без соответствующей для нее замены другим объектом вызывает чувство утраты, одиночества, как будто у нее забирают нечто принадлежащее только ей (возможно даже часть ее самой), не имея на это никакого особого права.

Как правило, провоцирует скандалы со снохой именно свекровь. Это связано с тем, что именно она выступает проигрывающей стороной («заменяемой»). Далее начинается процесс конфронтации двух женщин: кто кого вытеснит из сознания, а возможно и из  жизни мужчины (сына и мужа).  Со стороны снохи следует скорее не «генетическая», а «семейная» психология, обусловленная желанием создать свой собственный маленький мир, в который бы не вмешивались никакие посторонние силы, в первую очередь, свекровь. По большому счету, это основано на стремлении к независимости. Для снохи свекровь – просто посторонний человек, понимать и принимать которого она не обязана.

Самое печальное в данном виде конфликтов, что разрешаются они: 1) разрывом отношений либо с матерью, либо с женой; 2) подавлением одной из сторон. Примирение и достижение баланса интересов – слишком трудоемкий и сложный процесс, чтобы быть распространенным.

Гармония отношений может наступить только тогда, когда каждая из противоборствующих сторон примет имеющуюся реальность такой, какая она есть. Во многом проблемы возникают из-за  обоюдно острого эгоизма женщин. Никто не хочет уступать, каждая считает, что права. При этом в основе своих мотивов и свекровь, и сноха одновременно обе правы и неправы. Разрешение всех конфликтов, в том числе и семейных, заключается в трансляции позиций и точек зрения сторон друг другу, а затем  посредством метода  взаимного согласия и  уступок необходимо найти «золотую середину». «Я хочу» и «так надо» должны преобразоваться в новую реальность. Надо отметить, что в каждом конкретном случае противостояния жен и матерей могут быть свои особенности, но в общем виде это всегда касается только внешних проявлений. Потому что так ли важно к чему конкретно прицепится свекровь: к «не так расставленной мебели» или  к «не так сготовленному борщу», - если в основе лежат ревность эгоизм и обида. Просто таким образом она борется за сердце сына, а значит сноха – это для нее практически враг номер один.

Конечно, говорить, как надо разрешать конфликты в теории и как это происходит на практике – не одно и тоже. Редко  у сторон достаточно здравого смысла для их взаимовыгодного разрешения. Честно говоря, счастье семьи в таком случае зависит от поведения снохи. На практике безотказно работает прием «молчи, но свое делай», это так называемая мнимая уступка. Надо дать понять свекрови, что ее нынешнее положение ничем не изменилось в отношении значимости для ее сына. Так же необходимо просто уделять ей внимание, чтобы у человека не возникало чувства ненужности и заброшенности. Но одновременно необходимо дать понять, что есть определенные границы, которые она переступать не должна. В конечном итоге, постепенно обязательно баланс интересов сторон. Главное – терпение и разумный подход.

Получить помощь мага
Яндекс.Метрика