Поиск

Домашнее насилие: смириться или уйти

Во многих российских семьях женщины регулярно подвергаются насилию. По статистике в год во время семейных ссор погибает около девяти тысяч женщин. Все они были чьими-то мамами, сестрами, бабушками… В связи с такими немалыми цифрами возникает ряд вопросов, чтобы предотвратить или уменьшить количество смертей после семейных скандалов. Для этого необходимо вовремя распознать в любимом муже потенциального тирана.

По мнению психологов, редко мужчина, склонный к агрессии, проявляет ее сразу. Все происходит неожиданно. Сначала он начинает критиковать без оснований внешность своей женщины, книги, которые она читает, ее любимые фильмы и многое другое, что имеет отношение к ее образу жизни. После этого он предъявляет претензии, запрещает женщине общаться с подругами, родными. «Не ходи туда, не смотри сюда» - это становится для мужа нормой, он требует отказаться от некоторых привычек, пытается сделать женщину полностью домашней, ограничивая ее личную свободу. Следующим этапом следует уже физическое насилие, постоянное или эпизодическое, но оно неизбежно. Поэтому важно обратить внимание на все угрожающие моменты до того, как дело дошло до рукоприкладства. А многие женщины подобные нюансы ошибочно воспринимают как проявление заботы, беспокойства за здоровье. Если муж звонит каждые полчаса, женщина полагает, что он просто волнуется, ревнует.

Но женщине важно понять, что никогда не надо оправдывать такое поведение, это не проявление заботы и внимания, а попытки подчинить жену своей воле. Это уже есть психологическое насилие.

Кроме физического насилия возможно и моральное, которое может проявляться в разных формах. Муж начинает подчеркивать, что материальная сторона семьи лежит полностью на его плечах, берет бюджет в свои руки, в результате жена лишается даже самых необходимых средств. Под благовидным предлогом, что в доме нужна хозяйка, мужчина-тиран запрещает женщине работать. Под его критику попадает фигура жены, кулинарные способности, подруги и многое другое. Постоянно от него слышны унижения, оскорбления. Потом женщина уже просто боится мужа, ждет его возвращения домой в страхе, не знает, какой реакции ожидать на любое ее слово или действие.

Среди женщин зачастую распространено мнение, что подавить волю можно только у «серой мышки», неуверенной в себе. Но это глубокое заблуждение. Никто не застрахован от домашней тирании. Семейному насилию подвергаются властные бизнес-леди, уверенные в себе красивые, образованные женщины. Муж-тиран может и на них найти управу. Есть масса наглядных примеров среди знаменитых певиц российской эстрады, например, Жасмин, Валерия. И не известно, сколько певиц, актрис страдают тайно от издевательств своих мужей.

Если в мужчине есть склонности к домашнему насилию, то они обязательно когда-нибудь проявятся, не зависимо от сложившихся обстоятельств. Трудно полностью предотвратить тиранию в семье, но можно попытаться пресечь его, чтобы не доводить ситуацию до самого критического момента. Женщина, даже если сумеет распознать в своем благоверном тирана, не сможет постоянно противостоять. Выполнив одно требование мужа, он найдет другие методы воздействия на нее.

Самая большая проблема женщин заключается в том, что они искренне верят, что мужчина может исправиться, одуматься, верят в его волшебное исцеление, поэтому после очередного скандала прощают. Мало какая жена в силах устоять, когда обидевший вчера ее муж сегодня стоит на коленях со слезами на глазах, клянется в вечной любви, протягивает букет цветов. В этот момент семья восстанавливается, на некоторый период она становится дружной, почти образцовой. Для мужа и жены наступает, можно сказать, медовый месяц. Но потом муж-тиран вновь бьет женщину, унижает. И снова раскаивается обещает, что это было в последний раз. Женщина вспоминает, как было хорошо в моменты перемирия, надеется, что тот раз действительно был последним… Таким образом, она загоняет себя в ловушка, которая может длиться неизвестно сколько.

Очень редко тиран может исправиться, как правило, это случаи-исключения. Подняв руку на жену однажды, он сделает это второй раз, третий…

Если женщина не решается уйти от домашнего агрессора, ей надо всегда быть наготове, держать поблизости набор необходимых вещей, таких как деньги, одежду, документы, чтобы при очередном скандале и драке не убегать в халате и тапочках. Среди соседей ей лучше найти друзей, товарищей, что очередную бурю пережидать у них, не оставаясь одной в таких опасных ситуациях.

Но самый главный совет женщинам – при первом проявлении домашнего насилия, первом рукоприкладстве разрывать отношения с таким мужчиной, хотя бы ради детей, которые страдают от подобных сцен куда более взрослых. Спасти такую семью уже невозможно.

Получить помощь мага
Яндекс.Метрика