Поиск

Продукты для укрепления иммунитета

Холодное зимнее время приносит, увы, не только красоту снежных пейзажей и долгожданные новогодние праздники, но и заболевания – инфекционные и простудные. Но если вы будете уделять достаточное внимание укреплению иммунитета, зимние холода не будут страшны. Именно для этого мы подготовили обзор 5-ти продуктов, способных поддержать здоровье, активизируя собственные силы организма.

Естественно, все продукты играют роль в питании и оказывают непосредственное влияние на здоровье. Но среди них есть лидеры, которых отличают особые качества по оздоровлению человека. Их можно употреблять в любом виде – отдельно, в качестве добавки к привычной еде или готовить блюда из них. Самое главное – эти продукты известны и доступны каждому. 

Чеснок 

Чеснок пользуется неизменной популярностью во всем мире не только за яркие вкусовые качества, но и за многое другое. Это настоящая гроза болезней. Он эффективен против опухолей, воспалений. Входящие в состав чеснока фитонциды убивают бактерий.  Продукт способствует очищению печени, помогает организму восстановиться при перегрузках, нейтрализовать стресс.

В целях укрепления иммунитета следует употреблять чеснок в свежем виде – черемшу или зубчики. Некоторые не переносят чесночный запах. В этом случае вас выручит чистка зубов после приема пищи, а также полоскание рта душистым эликсиром на основе трав.

Добавление чеснока в разнообразные блюда поможет сделать их не только вкусными, но и полезными. Кроме того, продукт позволит придать еде весьма аппетитный аромат. 

Имбирь 

Имбирь издавна используется для поддержания иммунитета. Применяется только корень растения. Известно, что с помощью имбиря восстанавливали силы древние китайские императоры. С давних времен на территории Китая и Тибета существуют традиции лечения имбирными настоями.

Имбирь – уникальный продукт, соединяющий в себе множество целебных веществ. Это богатый комплекс витаминов и минералов, ценные эфирные масла, создающие его терпкий вкус и запах.

Имбирь содержит большое количество витамина С, витамины группы В. Имеет мощные антибактериальные свойства. Активизирует аппетит и пищеварительный процесс, способен снять токсикоз у беременных.

Необычный вкус продукта делает его отличной приправой для многих блюд. Так, например, имбирь добавляют в мясные блюда, курицу, супы и каши. Он активно используется в производстве горячих напитков, алкоголя. Наиболее популярным зимним напитком с добавлением имбиря можно назвать глинтвейн, прекрасно согревающий нас в зимние холода.

Отличное средство от простуды и гриппа – чай с имбирем. Он отличается насыщенным вкусом и мощно воздействует на укрепление иммунитета. 

Лимон 

Популярный цитрус солнечного цвета испокон веков славится лечебными свойствами. Он весьма активно используется в приготовлении пищи – является компонентом десертов, первых, вторых блюд и сладкого. С лимоном делают чай и готовят как горячие, так и холодные напитки.

Продукт чрезвычайно богат витамином С, что способствует активизации иммунитета. Однако помните, что полезные свойства сохраняются только в свежем лимоне или его соке, поэтому стоит отдать предпочтение свежему цитрусу.

Чтобы получить мощную подпитку для иммунитета, достаточно съедать в день по дольке лимона. 

Мед 

Мед – излюбленное российское лакомство. Русскую кухню просто невозможно  представить без него! Вспомните хотя бы знаменитую медовуху, а также вкуснейшие блины с медом на Масленицу… 

Еще наши далекие предки лечились медом. К его помощи прибегали цари и бояре, крестьяне и купцы, монахи и солдаты. Этот поистине универсальный продукт имеет целый ряд неоценимых свойств – устраняет воспаления, повышает иммунитет, врачует раны, нейтрализует стрессы.

Существует великое множество сортов меда в зависимости от разновидностей растений, вошедших в число компонентов. Именно поэтому вкус и цвет этого природного лакомства так разнообразен и богат тончайшими нюансами.

Мед позволяет быстрее выздороветь, если вы заболели, и меньше болеть, если кушаете его ежедневно. Если вам необходимо ограничивать себя в потреблении сахара, идеально заменить его медом.

Отличная помощь иммунитету – мед с такими полезными добавками, как малина, лимон, грецкие орехи, кешью и сухофрукты. «Чемпионом» пользы по праву считается липовый мед, высоко ценимый еще в Древней Руси. 

Кефир 

Секрет хорошо всем известного кефира – в содержании бифидобактерий, способных наладить правильное пищеварение. Здоровая микрофлора кишечника играет важнейшую роль в иммунных функциях организма. Полезные бактерии находятся на страже здоровья, истребляя болезнетворных микробов. Именно поэтому так велика роль кисломолочных продуктов в питании маленьких детей. Кроме того, содержание кальция и витамина D всячески способствует укреплению костной системы.

Следует помнить, что кефир нужно пить свежим, – с живой микрофлорой. Можно делать кефир самостоятельно, используя молоко и специальную закваску. 

Все эти продукты хороши тем, что натуральны, не требуют значительных средств на их приобретение и могут присутствовать на вашем столе каждый день. Пусть холодное время года станет для вас не сезоном простуд, а удачной возможностью укрепить здоровье!

Получить помощь мага
Яндекс.Метрика