Волшебный чай

Волшебный чай

Как приятно бывает, прийти вечером с работы и выпить чашечку горячего чая, в кругу семьи, или же наедине с собой.


Чаю издавна приписывали полезные свойства, еще, когда он только вошёл в употребление в Китае. Именно эта страна считается родиной чая. Но сначала, этот напиток подавали исключительно на похоронных церемониях, как лекарственный.
Уже позже чай стал занимать почётное место среди самых употребляемых продуктов.


В России же первые мысли о выращивании чая были зафиксированы в 1792 году, но попробовать вырастить чай решили лишь в 1818 году на Черноморском побережье Грузии. Попытка же провалилась, потому что территории и почва земель  были не пригодны для посадок чайных плантаций.  После этого русские экспедиции отправились в Китай, Индию и Японию, для проведения научных экспериментов,  и в 1899 году, в России, вырастили чай, не хуже заграничного.

Сейчас же мы в полной мере можем насладиться всеми изысками чая, но нужно помнить, что чай нужно пить правильно, не забывая о несколько простых правил, которые помогут оградить ваш организм от неприятных последствий:

 -Старайтесь не запивать чаем лекарства, делайте между чаем и едой перерыв в 20-30 минут
-Помните,  что в перестоявшем чае (заваренном более 20-30 минут назад) начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих
-Оптимальное потребление чая, это  4-5 чашек не слишком крепкого настоя в день.

Так же, будет интересно узнать, что чай бывает не только черный и зелёный, наверняка, об этих сортах чая слышали все, но, и например белым. Этот  вид чая может помочь вам сбросить лишний вес.
Конечно, если вы хотите похудеть, от ежедневных тренировок и правильного питания никуда не деться, но такой замечательный напиток как белый чай добавит к вашим стараниям несколько приятных мгновений. Ученые доказали, то, что экстракт этого чая борется с ростом жировых клеток, а значит и помогает избавляться от нежелательных килограмм.

Ещё одна очень интересная разновидность чая - жёлтый чай.  Этот сорт, очень близок к зелёному чаю, и считается одним из самых элитных и редких сортов чая, и изготавливается он исключительно в Китае. Очень долгое время, иностранцы и люди из невысоких слоев общества не могли получить доступ к этому виду чая.
Высокая  цена и элитарность этого напитка объясняется тем, что процесс изготовления желтого чая очень трудоемкий  и при этом используется исключительно ручной труд. Производство требует большой внимательно и трудоемкости. Знания по изготовлению желтого чая порой передаются по династии, от отца к сыну. Вкус и запах этого чая сильно отличаются от остальных чаев. Знатоки чайных традиций утверждают, что в аромате желтого чая можно уловить копченые нотки, а на вкус он немного сладкий и бодрящий.

Чай всегда может помочь вам, справиться с проблемами в плане здоровья, вот несколько примеров:
-Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком  - Помогает при отравлении алкоголем, и лечебными препаратами
-Тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом  - Отличное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких
-Крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного чая, с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) – Пригодится для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах
- Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов
-Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, так же при укачивании в автомашинах и при морской болезни.

Думаю, теперь не у кого не осталось сомнений, что чай не только очень вкусный напиток, он так же обладает многочисленными полезными свойствами, а история его распространения по всему миру очень увлекательна.
Пейте чай и будьте здоровы!

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика