Бонсай - дерево жизни

Бонсай - дерево жизни

Бонсай – это искусство выращивания карликовых деревьев на подносах, в плошках или просто в саду, которое обретает все больше и больше поклонников.
В первые карликовые деревья появились в Китае 200 лет до н.э. во времена правления династии Хань.  Позже это искусство покорило такую страну как Японию, и именно в Японии возник термин «бонсай». Как и в Китае, данным видом искусства здесь могли заниматься только богатые люди. Изначально в Японии при выращивании бонсая следовали такой же технике, как и в Китае, но позже  японцы смогли вывести новые виды и формы бонсая, и стали использовать собственные методы.
В 20 веке искусство бонсай начало проникать на Запад. Сегодня каждый желающий может позволить себе иметь комнатные бонсаи и наслаждаться их непревзойденной красотой, не выходя из дома. Современные комнатные бонсаи –   это маленькое деревце в окружение камней.

Сами же японцы предают бонсаю огромный смысл. Бонсай считается для них частью буддизма, представляет собой произведения искусства,  которое доступно пониманию лишь посвященным.

Буддийская мифология, тесно переплетенная с японскими традициями, уделяет значительное внимание «дереву жизни» и правителю, который является его владельцем. Поэтому выращивая различные виды бонсай, японец чувствуют себя могущественным, будто бы император.

Также с деревом у японцев тесно связан культ женского божества. Дерево с расщепленным или раздвоенным стволом ассоциируется с образом супружеской верности и семейного благополучия. Именно поэтому китайский бонсай, с такими отличительными элементами пользуется у японских мастеров особой популярностью.
Чаще всего форма у бонсая треугольная.  Буддизм расшифровывает треугольник как, рождение – жизнь – смерть, или же тело – ум – душу.

Комнатные бонсаи выполненные в форме горы считаются наиболее распространенной формой бонсая, ведь гора символизирует образ мира.

Значение глиняного сосуда в искусстве бонсай тоже имеет свой смысл. Мифология Японии олицетворяет гончара с  человеком, способным создать из глины весь мир. Гончарное ремесло приравнивается к божественному дару, именно поэтому, китайский бонсай выращивают в глиняном сосуде.

Настоящая ценность в искусстве создания бонсай заключается не в возрасте дерева, а в самой художественной идее, мастерстве создателя и композиции растения. В японских традициях большое внимание уделяется конкретной сущности и форме. Однако, покрытые лишайником ветки и камни делают комнатные бонсаи еще более привлекательными.

В наше время с таким искусством как бонсай знаком весь мир. Проводятся различные выставки, где каждый может полюбоваться и приобрести себе такое комнатное растение. Порой, бонсаи представляю даже не как одиночные растения, а целыми композициями, что выглядит ещё более удивительнее.

Каждый, кто желает украсить свой дом и сделать его более уютным должен приобрести бонсай, или даже вырастить его самому, ведь это очень увлекательно и интересно. Но нужно отметить, что в тоже время это очень тяжело и требует от вас много терпения и времени.
Проще всего в домашних условиях сделать бонсай из мелколистного фикуса. Для того, что бы получить действительно настоящий бонсай уйдёт несколько лет!

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика