Служебный роман

Служебный роман

Испокон веков такое явление, как служебный роман идет рука об руку с человечеством. Любовные отношения на работе возникали независимо от мнений и оценок общества, морали и иерархии. И это неудивительно – мужчина и женщина остаются верны своей природе всегда и везде. А любви, по известному выражению, все возрасты покорны.

                Служебный роман противоречив по своей сути. Он может разрушить прочный устоявшийся брак, и в то же время соединить по-настоящему любящие сердца. Открыть путь наверх расчетливому карьеристу или гармонично соединить работу и личную жизнь. Для кого-то из нас романтические отношения на работе – непреложное табу, для кого-то – абсолютно естественный поиск своей любви.

                Чтобы лучше разобраться во всех нюансах служебного романа, проведем анализ преимуществ и недостатков подобных отношений. 

Преимущества: 

Возможность узнать друг друга 

Ежедневно работая в одном офисе, вы видите возлюбленного в самых разных ситуациях. Он выполняет свои обязанности, отчитывается перед руководством, второпях сдает отчет, общается с коллегами. И все это – на ваших глазах. Это помогает видеть истинную суть человека.

                Напротив, женщины, которые встречаются с мужчинами лишь на свиданиях, рискуют после свадьбы оказаться один на один с мужем, о котором по сути мало что знают.

Общие темы для общения

Многие психологи придерживаются мнения, что люди зачастую расходятся из-за того, что перестали быть друг другу интересны. А первый тревожный симптом – когда исчезают темы для разговоров. Как часто приходится слышать: «Да мне с ней даже говорить не о чем!».

                При совместной работе шансы для такой ситуации минимальны. Ведь всегда есть возможность обсудить реализуемый проект, коллег, начальство, направления развития компании и т.д. 

Острые ощущения

Тот факт, что приходится скрывать свои отношения от коллег, делает связь более страстной и яркой. Запретный плод, как известно, сладок. А если речь идет о романе с начальником, то сотруднице может невероятно льстить, что импозантный лидер компании выбрал именно ее. 

Отношения под контролем

Большинство офисных сотрудников проводит значительную часть своего времени на работе. Сейчас нередки ситуации, когда люди задерживаются на работе допоздна или даже остаются на ночь, чтобы сделать срочное задание или подготовить отчет. Поэтому ваш возлюбленный практически постоянно находится в поле вашего зрения.

И если жена, ждущая супруга с работы, может сходить с ума от ревности, рисуя в своем воображении сцены измены, то вы точно знаете, чем он занимается. Кроме того, у вас есть возможность понять, действительно ли у него «нет ни минутки» или существует какая-либо другая причина избегать общения. 

Стимул для карьеры

Работа вместе с любимым побуждает вас быть лучше во всех отношениях. Естественно, это касается и профессии. Вы стремитесь проявить свои профессиональные качества как нельзя лучше. Нередко возникает мотивация продвинуться по служебной лестнице – чтобы избранник мог гордиться. Также это является дополнительным фактором для того, чтобы проводить на работе больше времени. Именно поэтому в некоторых странах служебные романы даже поощряются руководством. 

Интерес к работе

Не секрет, что немалая часть людей не любит свою работу.  Этим объясняется огромное количество анекдотов и шуток по поводу как самой трудовой деятельности, так и руководства. В случае служебного романа данный минус уверенно превращается в плюс. Вас больше не мучает мысль о понедельнике – дне тяжелом, она благополучно меняется на радостное предчувствие от встречи с возлюбленным.

                Но если бы все было так волшебно… Увы, очевидно, что люди далеко не всегда пребывают в восторге от романтических отношений на работе. Разбитые сердца и жестокие разочарования – горькая правда служебных романов.

                Недостатки: 

Усталость от общения

Общаясь друг с другом с утра до вечера, вы рискуете быстро надоесть друг другу. Особенно это касается ситуаций, когда вы вместе не только в стенах офиса, но и за его пределами. Пройдет некоторое время, и у людей может не остаться своего личного пространства, а, значит, ореола некоторой загадочности, который так притягивает партнера. А люди, о которых мы знаем все, перестают вызывать интерес.

                Находясь дома, в отпуске, вы можете ловить себя на мысли, что ваш мужчина одним своим видом напоминает о незавершенных делах и проблемах в офисе. А вам, в конечном итоге, все сложнее нормально расслабиться. 

Противодействие контролю

Нередки ситуации, когда в отношениях накапливается раздражение от того, что любимый постоянно рядом и в курсе всех происходящих событий. Так, например, вы можете стать свидетелем не только отличной сдачи проекта вашим мужчиной, но также и его жесткого провала при анализе результатов работы. Избранник может вполне осознанно, а иногда подсознательно воспринимать вас как участника своего поражения.

                Если любимый очень ревнив, то даже невинные знаки внимания другому коллеге могут спровоцировать серьезную ссору. А если вы пару раз улыбнулись клиенту, то без скандала не обойтись. 

Работа или любовь?

Служебный роман может не способствовать трудовой деятельности, а всячески затруднять ее. Человек, находящийся под властью любовных чар, далеко не всегда имеет желание и возможность сосредоточиться на работе. Если в паре появляются проблемы, многие озадачены вовсе не производственным процессом, а скорейшим налаживанием отношений. Кроме того, вы можете постоянно решать вопрос, что для вас все-таки важнее – работа или личная жизнь. 

Коварство и любовь

Если служебный роман укладывается в формулу «начальник-подчиненный», вы рискуете навсегда остаться под подозрением в корыстности своих намерений.

Вы начальник? Вам грозят обвинения в использовании служебного положения, с помощью которого «коварно» соблазнили партнера. И как он, связанный по рукам и ногам, мог ответит отказом? Вы трудитесь в ранге одного из подчиненных? Все понятно. Просто захотели подняться по служебной лестнице, получить большую зарплату и значительные премии.  И при чем здесь чувства? Именно такими могут быть не только мнения окружающих, но и самого возлюбленного при обострении отношений. 

Уходя – уходи

При разрыве отношений вы столкнетесь с самым тяжелым – каждый день видеть своего экс-любимого, переживая боль расставания вновь и вновь. Это довольно сложная психологическая ноша под силу далеко не каждому. Многие, оказавшиеся в подобной ситуации, предпочитают увольнение, даже несмотря на престиж работы и высокую зарплату.

                Проблема рискует осложниться еще и тем, что любимый может найти новое утешение, возможно, что и среди ваших коллег. Тогда вам уготован настоящий ад, из которого можно спасись только бегством! 

Статистика – вещь упрямая

Важно знать, что по статистике, в результате служебного романа становятся супругами лишь небольшой процент пар – 13%. Поэтому не стоит строить лишних иллюзий с самого начала. Особенно, если избранник женат. Далеко не секрет, что немало женщин потеряли массу времени, ожидая развода своего мужчины. А у любимого наготове всегда были отговорки – нужно вырастить детей, построить дачу, купить машину, выплатить кредит… Если вы решаетесь на отношения, трезво оцените реальные перспективы. 

Негативное отношение окружающих

Став парой, вы волей-неволей окажитесь в центре внимания коллег. Их реакция может быть непредсказуемой – от непрошенных советов по поводу ваших отношений до плетения изощренных интриг. При этом помните, что сотрудники могут завидовать, считая, что вы прекрасно устроились за чужой счет, или, наоборот, ненавидеть, презирать за недопустимые, на их взгляд, взаимоотношения в офисе. Можно неожиданно для себя оказаться в психологическом вакууме, даже стать жертвой травли. 

Соперничество

Героев служебного романа нередко разводит «банальное» соперничество.  Об этот краеугольный камень зачастую разбиваются даже прочные отношения. Как правило, это касается повышения по службе или увеличения зарплаты. Здесь велик риск погрязнуть в бесконечных разборках по поводу «чем он (она) лучше меня?»  Чрезвычайно больно может ударить по взаимоотношениям пары повышение женщины, если ее мужчина при этом продолжает оставаться в прежней должности.

                Так что же делать? Начинать служебный роман или постараться обойти его стороной? Каждый по-своему отвечает на этот вопрос. В вопросах любовных отношений не существует рецептов на все случаи жизни. Самое главное – найти свою настоящую любовь! А где мы ее повстречаем – на работе или на улице – не столь важно.

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика