Пирсинг - магические свойства

Пирсинг - магические свойства

История  пирсинга насчитывает более 10 тысячи лет и зарожден он был на Африканском континенте. С точки зрения европейцев, их пирсинг скорее уродует, а не украшает человека. В Кении, например, примечательно племя мсаев. Все женщины ходят с огромными дырами в ушах (если женщина замужем, то украшение из жемчуга), к губам подвешивается длинный изогнутый крюк.  Одна из версий обезображивания лиц африканскими женщинами гласит, что это делалось специально, чтобы уберечь их от охотников за «живым товаром» работорговцев, частенько наведывавшихся в области восточной и западной Африки. Более древняя традиция повествует о связи украшений в виде клиновидных пластин, либо в виде дисков в губах женщин африканских племен (кишепо, покоты) с тотемным культом определенного вида птиц и стремлением достичь большого сходства с их необычным клювом.  Так красота ли это или что-то другое?

Оказывается, древние считали, что, надевая украшения на уши, рот, веки, они защищают эти открытые части тела от злых духов, которые пытаются проникнуть в человека и поглотить его душу. Папуасы подразделяют украшения на «успешные» и «неудачные». «Успешное» украшение должно быть блестящим, переливаться тысячью цветов; оно предвещает изобилие, указывает на то, что дары многократно окупятся. Считается, что самые лучшие украшения меняют того, кто их носит, до неузнаваемости. Для пирсинга в древности использовались такие материалы как  перья птиц, косточки и клыки животных, и т.д.

В Древнем Египте на пирсинг смотрели с другой точки зрения. Там считалось, что украшением достигается единение тела и духа. Прокол пупка был даже назван величественно «Кольцо королей», позволить себе такую роскошь могли только люди высшего сословия. Ведь такой ритуал открывал дорогу в мир таинственной магии и, якобы, наделял сверхъестественной силой. В древнем Риме, прокалывая соски, отважные воины доказывали свою храбрость и мужество. В некоторых ситуациях проявлялась и практическая сторона пирсинга: часто моряки носили золотую серьгу в ухе, для того, что бы рассчитаться за похороны при гибели вдали от дома. Также изделия для пирсинга служили опознавательным знаком принадлежности к определенной группе людей или сословия, они много могли рассказать о его владельце.

Западная же цивилизация долго и упорно сопротивлялась идее модификаций  и украшения тела, считая, что это портит естественную природу человека. Хотя в XVII-XX веках существовала и существует развитая мода на корсет и татуировку в различных слоях общества. Швейцарское местечко Аппенцель в Альпах вообще знаменито своими жителями, носящими известную золотую или позолоченную серьгу, состоящую из двух частей - замочка в виде простого кольца или в форме змеи, кусающей себя за хвост, и ложечки для снятия сливок, иногда достигающей весьма внушительных размеров (до плеча).

В наши дни пирсинг делают главным образом ради украшения. Люди стремятся не отстать от моды, возможно, быть похожим на известного или симпатичного человека. Кто-то приходит от пирсинга в восторг, и даже, попробовав один раз, не может остановиться. Кто-то же считает, что это лишь портит естественную красоту нашего тела. Так или иначе, но пирсинг зародился ещё в древности, и смысл его был совсем не в том, чтобы украсить тело или лицо, а в чем-то более непостижимым для нас сейчас, и магическом.  

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика