Парапсихология, как наука

Парапсихология, как наука

Вопреки всем прогнозам и ожиданиям, парапсихологии так и не удалось стать революционной научной теорией XXI века, какой стала другая наука — физика вместе с такими разделами, как теория ядерных взаимодействий и квантовая механика. Утверждать хорошо это или плохо — достаточно сложно, поскольку не совсем понятно, стало ли это следствием несостоятельности парапсихологии в качестве науки, следствием естественного или коллективного-бессознательного хода истории, либо дискредитацией заинтересовались парапсихологи в лице определенных физических и юридических лиц. Вероятно, все эти факторы сразу. Что же такое парапсихология? Наука, фольклор, инструмент государственного управления или же коллективная бессознательность? В любом случае, приведенный ниже текст стоит прочитать.

Наука парапсихология

Если парапсихологию рассматривать как науку, то следует иметь в виду, что любая научная дисциплина построена по принципу упорядоченной классификации феноменов, которых она изучает. При этом важно иметь четкое представление об их природе и предсказать формы возможного ее проявления. Теория — это составная часть данной науки. К примеру, биологи могут заниматься изучением и классификацией как живущих, так и вымерших видов организмов, однако знакомство с ними является первым шагом на пути к построению сформировавшейся научной теории. Описательские методы биологии в свою очередь исходят из теоретических посылок, которыми можно объяснить поведение организмов, и формируются закономерности их эволюции.

Развитие современной науки в США, скорее всего, определяется достижениями теоретической мысли, а не накоплением эмпирических сведений и данных. Выражаясь иными словами, можно заявить о том, что ученые Америки чувствуют себя весьма неуютно из-за того, что на пути стоят такие факты, которые просто не в состоянии определиться с тем, приемлемая ли эта теория или нет.

Большая часть американских ученых поверглась в нервозное состояние от парапсихологической информации, т.к. они практически не имеют никакого отношения к господствующим научным парадигмам. Ортодоксальные исследователи из Америки основываются на том, что «необычные утверждения нуждаются в необычных доказательствах». И, благодаря этой аксиоме, определяются как специфические формы, так и свободные нормы-рамки ответной реакции парапсихологов.

 

 

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика