Как снять усталость

Как снять усталость

Вы чувствуете усталость после рабочего дня. Тело ноет, к ногам словно привязаны пудовые гири, голова болит… Вас, однако, ждут домашние дела – нужно сделать ужин, постирать белье, позаниматься с ребенком. Где взять силы на все это? Как быстро преодолеть усталость?

Наши простые и легко выполнимые советы придут на помощь, позволят попрощаться с усталостью и напряжением, получив новый заряд бодрости. Выполнение процедур займет у вас не более получаса.

Для начала стоит определиться – вы ощущаете усталость после сложного дня, ответственного мероприятия или состояние нехватки энергии присуще ежедневно? Если испытываете подобные ощущения все время, то это говорит о наличии синдрома хронической усталости. Это болезнь, требующая комплексного лечения у специалиста. А если вы просто устали, наши рекомендации определенно пойдут вам на пользу.

Первое, о чем следует помнить в состоянии усталости, - не нужно сразу же садиться за плотный ужин. Иначе, наевшись вдоволь, вы почувствуете тяжесть и сонливость. И тогда уж точно ничего из намеченного сделать не удастся. Сначала следует привести себя в форму, отдохнуть, а уж потом основательно покушать. 

Отдых для ног 

Начать релаксирующие процедуры следует с избавления от тесной обуви, зауженных брюк и плотно облегающих колготок. Особенно страдают ноги от ношения обуви на высоких каблуках и шпильках.

Лучше всего подобрать особые тапочки – нежные, словно пух, согревающие и яркие. Насыщенный цвет поможет получить позитивный настрой. Они будут ждать вас в прихожей. После переодевания идите в спальню, свободно расположитесь на кровати, а затем вытяните ноги наверх на несколько минут. Тем самым вы активизируете кровообращение нижних конечностей.

Затем идите в ванную. Приготовьте пару тазиков – горячий и прохладный. Погружайте стопы в тазики с разной температурой несколько раз. Вам понадобится 30 секунд. Если холод раздражает вас, следует ограничиться горячим тазиком. Помассируйте пальцы под водой. Для такой ванночки лучше всего подойдут добавки из морской соли или хвойного экстракта. 

Отдых для тела 

Если ваше усталое тело болит, вам следует принять ванну. Весьма эффективными помощниками станут добавки в виде морской соли, эфирных масел, травяных настоев. Лучше всего выбрать ромашку, шалфей, хвою. Ванна не должна быть горячей 40 градусов, чтобы не вызвать сонливость. Продолжительность процедуры – около 5 минут.

После ванны примите горячий душ, потом плавно снижайте температуру вплоть до ощущения прохлады. Разотритесь полотенцем, активно массируя тело. Разомните конечности, дойдя до каждого пальчика. Увлажните кожу питательным лосьоном или специальным маслом. 

Отдых для лица 

Необходимо избавиться от спазмов лицевых мышц. С этой задачей отлично справится  маска, обогащенная полезными веществами. Можно использовать свою обычную косметику. Если ее нет под рукой – не проблема: измельчите огурец или сырую картошку. Распарьте кожу на лице и нанесите маску.

Для получения максимального эффекта во время процедуры следует лежать. Если на улице не слишком холодно, позаботьтесь о свежем воздухе – приоткройте окно или форточку. Полежите с маской на лице в течение 5-7 минут.

Теперь вам понадобится расческа. Медленно расчешите волосы от корней к кончикам. Это весьма эффективный массаж головы. 

Отдых для мышц 

Если ваше самочувствие значительно улучшилось, самое время немного взбодриться. Это активизирует кровообращение, расслабит мышечное напряжение. В положении сидя вытяните ноги вперед, вытянутыми вперед руками старайтесь дотронуться до пальцев ног. Глубоко дышите. Повторите упражнение 4 раза. Оно поможет растянуть позвоночник и устранить возможные болевые ощущения. Если у вас есть привычные упражнения на растяжку, можно применять их.

Важно поработать над затекшей шеей. Держите голову и плечи прямо. Затем последовательно наклоняйте голову налево, вперед и направо. Сделайте 5-6 таких кругов.

Если вы занимаетесь йогой, стоит использовать несколько асан. 

Энергетический напиток 

Речь пойдет совсем не о том, что мы привыкли подразумевать под этим названием. Сомнительный коктейль, напичканный вредными возбуждающими средствами, очень вреден для здоровья. Лучше навсегда исключить его из своего рациона.

Мы говорим о подлинном энергетическом напитке – исключительно натуральном средстве, содержащем максимум витаминов и полезных веществ для здоровья и бодрости. Опираясь на собственный опыт, всегда можно понять, что же идеально подойдет именно для вас.

Это может быть любимый натуральный сок, лучше свежевыжатый, фруктовый фреш, ягодный морс, компот из сухофруктов.  Есть вариант соединения нескольких соков, совместимых по вкусу, при котором вы получите эффект максимальной пользы.

Великолепным энергетическим напитком является чай – с добавками из целебных трав, зеленый, традиционный черный. Для придания бодрости лучше добавить в черный чай лимонный сок (кладезь витамина С) или чайную ложку коньяка. 

Пройдя этот краткий курс релаксации, вы вновь почувствуете бодрость и прилив сил. Можете приступать к ожидающим вас делам. Пусть ваш день завершится результативно как для духа, так и для тела, а приятное вы сможете без ущерба соединить с полезным! 

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика