Изгание дьявола

Изгнание дьявола

В древние времена обряды экзорцизма проводились постоянно. Они служили важнейшими ритуалами святой инквизиции и католической церкви. Через тысячелетия, в наши дни изгнание бесов, конечно, не так распространено, но в некоторых случаях является единственной возможностью вернуть человека к нормальной жизни, избавить его от печальной участи окончить жизнь в психиатрической больнице. Православие называет подобный обряд отчиткой.

Многие люди категорически отрицают существование злых демонов, которые крадут живые души, всячески издеваясь над человеческим обликом. Но стоит им оказаться на отчитке, как они если и не отказываются от своих старых убеждений полностью, то, по крайней мере, задумываются над тем, что духи действительно существуют. Известно немало случаев, когда присутствующие при обряде атеисты начинали верить в Бога и ходить в церковь.

Одержимый кричит нечеловеческим голосом, бьется в страшных конвульсиях, не переносит запаха ладана и дрожит всем телом при обрызгивании святой водой… Страшное зрелище! Если вы впечатлительная натура, лучше избегать присутствия во время отчитки. 

У истоков

Экзорцизм,  представляющий собой освобождение человека от вселившихся в него демонов, зародился еще на заре человечества. Интересно, что ритуалы такого рода практикуются почти во всех культурах, религиях и верованиях. Их испокон веков проводили шаманы Африки и Севера, славянские жрецы, монахи Востока и духовные учителя.

Причиной проведения обряда изгнания духов было странное, настораживающее поведение человека, а также различные физические заболевания. Наши далекие предки принимали любую болезнь за проделки демонов, вселившихся в телесную оболочку человека, и мучающих его.

Как только в государствах установились официальные религии, экзорцизм превратился в весьма востребованный религиозный обряд церкви. Над одержимым читались специальные молитвы, затем его избивали палками. Наши предки полагали, что вместе с телом мучения получал и нечистый дух, который под ударами спешил покинуть оболочку истязаемого. 

Экзорцизм: современный взгляд 

Официальная наука скептически относится к самому понятию одержимости – вплоть до полного отрицания данного явления. Она предлагает свои собственные обоснования проблем бесноватых. Психологи считают беснование разновидностью психического расстройства. Их решение проблемы – курс традиционного лечения, включающий прием лекарств, выполнение рекомендаций врачей и использование других средств современной медицины.

Психическое расстройство подобного типа состоит из элементов истерии, психоза, шизофрении и т.д.  Врачи придерживаются мнения, что пациенты отождествляют себя с демонами и дьяволом в результате патологического изменения личности, и избавлять их нужно прежде всего от болезни.

Здесь можно заметить, что существуют (и имеют официальное подтверждение!) случаи, когда весь впечатляющий арсенал медицинской помощи - лекарства, беседы с психиатрами, психотерапевтами и т.д. – не оказали абсолютно никакого эффекта на состояние пациента. И только проведение церковного обряда отчитки дало возможность человеку адекватно воспринимать реальность. А что же сказали медики, проводившие лечение? Они только удивленно разводили руками. 

Признаки одержимости 

Основные признаки вселения в человека дьявола мы находим в произведениях мистической литературы, оккультных книгах и материалах популярного жанра фэнтези. Все эти «нечистые отличия» приписываются представителям темных сил – вампирам, оборотням, лешим, русалкам и т.д. Логично сделать вывод о том, что эти описания появились на основе рассказов о реальных ритуалах экзорцизма.

Что же характеризует человека как одержимого злыми духами? Как можно распознать его среди людей, страдающих обычными психическими заболеваниями или расстройствами? 

Вот приблизительный перечень признаков вселения нечистых духов: 

Человек не в силах ходить в церковь. В храме ему становится очень плохо и психологически, и физически. Он чувствует панику, сильный страх, бьется в конвульсиях, иногда лишается чувств. 

Одержимый не переносит воздействия святой воды. Она словно оставляет ожоги на его коже. Такова же и реакция на крест. 

Произнесение молитв и осенение крестным знамением вызывают у бесноватого падение на пол, судороги, пену изо рта. 

Звон церковных колоколов и запах ладана провоцируют у одержимого сильнейшие головные боли. 

Человек без всяких оснований хулит Бога и святых, превознося дьявола и нечистую силу. 

Пораженного бесами человека боятся животные, которые в ужасе бегут от него.

Его домашние питомцы убегают из дома, а при невозможности сбежать болеют и умирают. 

Бесноватый неожиданно начинает увлекаться алкоголем или наркотиками. 

Человек без всякой причины превращается в злого, гневного и раздражительного. Теряет желание общаться с окружающими, замыкается в одиночестве, становится затворником. Может спать сутками, его сложно разбудить. 

Уравновешенный, спокойный человек вдруг превращается в буйную личность, то и дело ввязывается в драки и конфликты. Затевает ссоры и бурные выяснения отношений, плюется и проклинает окружающих. 

Одержимого мучают звучащие в голове голоса, отдающие приказы совершить какие-либо деструктивные действия, – сломать что-нибудь, искалечить или убить человека, совершить самоубийство. 

Голос жертвы нечистой силы становится низким, глухим и хриплым. Его звучание сходно со звериным рыком. 

Одержимый вдруг обретает недюжинную физическую силу. Особенно ярко это проявляется в процессе ритуала отчитки. Когда над бесноватым читаются православные молитвы, даже хрупкий на вид человек может отчаянно сопротивляться, кинуть в священника тяжелую мебель, легко разбросать удерживающих его сильных мужчин. 

Причины атаки злых духов 

Каким же образом люди становятся вместилищем нечистых сил? Это может произойти в процессе самых разных видов обращения к темным силам. Ведь известно, что демоны приходят тогда, когда человек сам призывает их.

Подселение духа может случиться во время спиритического сеанса. Особенно рискуют спириты, имеющие лишь самые поверхностные представления о процедуре сеансов. Не зная правил духовной безопасности, они наиболее часто становятся жертвами духов.

Одержание может произойти и во время присутствия неподготовленного человека на обряде экзорцизма. Вышедшие из оболочки бесноватого, демоны ищут другое тело, где можно обосноваться.

Еще один способ «заражения» - воздействие на человека колдуна или шамана с целью причинения вреда, вплоть до доведения до самоубийства. Подобные практики применяются в таких древних культах, как, например, вуду. В этом случае провинившегося подвергают магическим манипуляциям, целью которых является полное обезличивание жертвы, подчинение ее чужой воле, либо быстрая смерть.

Нападение демонов может спровоцировать и следование пагубным страстям – увлечение алкоголем, наркотиками, азартными играми, беспорядочным сексом и т.д. 

Процедура обряда экзорцизма 

Православная церковь разрешает проведение обряда изгнания злых духов только специально подготовленным священнослужителям. Эту ответственную миссию может нести только тот, кто ведет строгий, безупречный христианский образ жизни. Известны многочисленные случаи изгнания бесов святыми.

Если изгонять бесов берутся недостаточно сильные в вере люди, последствия бывают весьма плачевными. Нередко такие рискованные опыты заканчиваются неизлечимой болезнью горе-целителя, быстрым летальным исходом или гибелью в результате странного стечения обстоятельств.

Перед проведением ритуала изгнания бесов священник в первую очередь подробно выясняет историю бесноватого, изучает характер вселившегося беса, его воздействие на свою жертву. Потом над одержимым произносится особая молитва. Она является одной из самых длинных, ее чтение длится около 20 минут.

Во время отчитки демон, сидящий в человеке, сопротивляется изо всех сил. Жертва бесов катается по полу, кричит диким голосом, иногда лает или мяукает, изрыгает ужасные хулы на Бога и святых, бьется в истерике. Порой одного человека с большим трудом удерживает целая группа крупных мужчин. Обряд обязательно нужно довести до конца, иначе одержимому грозит быстрая смерть.

После окончания обряда изгнания злых духов священник общается с человеком, дает ему необходимые духовные напутствия для дальнейшей жизни в христианском духе. 

Даже если вы скептически относитесь к явлениям такого рода, не стоит думать, что их не существует в природе. Люди, однажды лоб в лоб столкнувшиеся с нечистой силой, навсегда запоминают ее жуткий оскал. Пусть Бог сохранит вас от всех происков дьявола – главного врага рода человеческого!

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика