Истина в молоке

Истина в молоке

Молоко сопутствует человечеству на протяжении всей его истории. А со времен возникновения науки и ученых специалисты не устают спорить об этом легендарном продукте питания. Кто-то доказывает его несомненную пользу, другие – вред. Но ничто в мире уже не может повлиять на массовое употребление напитка. И в наше время молоко остается излюбленным продуктом огромного количества людей во всем мире.

Мы подготовили наиболее важные сведения о молоке, чтобы помочь вам разобраться в вопросе на основе фактов. 

Что такое молоко? 

Что же представляет собой молоко? Это продукт или напиток? Его свойства удивительны – насыщение и утоление жажды одновременно. Поэтому следует говорить о наличии двух в одном. Если обратиться к мнению диетологов, можно узнать, что наука указывает на молоко как на продукт. Причем в молоке содержатся самые важные для человека витамины и микроэлементы.

Рассмотрим состав молока поподробнее. Кальций и витамин Д играют важнейшую роль для формирования костной ткани. Что касается фосфора и витамина А, они необходимы для функционирования ума и зрения. Работу сердца, сосудов и нервной системы нельзя представить без магния, калия, натрия и витаминов группы В. Витамины С и Е требуются для успешного осуществления гормональной, иммунной и репродуктивной функций.

Поистине уникальный состав белого напитка объясняется необходимостью обеспечить жизнедеятельность новой жизни, которая пока еще не способна употреблять что-то другое. Таким образом, молочное питание изначально призвано заменить собой любой рацион.

Парадоксально, но факт: ребенок развивается в первые месяцы после рождения гораздо быстрее, чем за длительный период последующей жизни. При этом продуктом его питания остается молоко или его модификации. Ученым известен случай, когда крестьянин прожил до 90 лет, кушая только хлеб с молоком.

Кроме насыщения организма необходимыми питательными веществами, молоко обладает функцией нейтрализации вредных компонентов, полученных в результате внутренних органических явлений, а также попавших из внешней среды. Этим обусловлена выдача молока за вредность на некоторых производствах, предусмотренная законодательными положениями в сфере охраны труда.

Говоря об оздоровительных свойствах молока, следует особо упомянуть козье молоко. Зафиксированы факты излечения с его помощью от таких серьезных болезней, как язва желудка и туберкулез легких.

Таким образом, молоко – это универсальный продукт и напиток, исцеляющий и спасающий. Непревзойденное средство, созданное природой! Молоко - это пища долгожителей!

Многоликое молоко 

Парное молоко – наиболее аппетитное. Оно употребляется сразу же после дойки. Покрыто вкусной нежной пленкой. Такое молоко обладает особыми свойствами. Дело в том, что кроме ценных питательных аспектов, оно богато иммунными телами, уничтожающими болезнетворные микробы.

Увы, в наш индустриальный век не все могут похвастаться тем, что пили парное молоко. Однако полезно оно не каждому, иногда может стать причиной метеоризма, неприятных ощущений в кишечнике, жидкого стула.

Свежее (сырое) молоко отличается от парного. И хотя оно сохраняет множество полезных свойств, в нем уже не присутствуют целебные иммунные тела. Кроме того, оно теряет удивительный первоначальный вкус и характерную теплоту.

Кипяченое молоко – весьма распространенная форма полезного продукта. Процесс кипячения разрушает белок, за счет чего напиток можно употреблять практически всем без ограничений.

Топленое молоко изготавливается путем специальной тепловой обработки. Для такого продукта характерна коричневатая пенка и особый оттенок. Процесс упаривания способствует уменьшению объема и повышению жирности. Топленый продукт может стать отличной заменой при непереносимости свежего молока.

Пастеризованное молоко повсеместно продается в продуктовых магазинах. Процесс пастеризации предполагает фильтрование и выдерживание при 80-85 градусах. Подобная обработка позволяет сохранять полезные свойства, а также обойтись без кипячения.

Если вы купили молоко у рыночного торговца или приобрели разливной продукт из фляг, обязательно прокипятите его. В противном случае возможно отравление.

Специалисты советуют хранить напиток в эмалированной емкости или таре из стекла. Пакеты и алюминий могут насытить продукт вредными веществами. 

Молочные «братья» 

Уникальность молока подтверждается еще и тем, что оно служит базой для создания впечатляющего ряда продуктов. Их употребляет множество людей абсолютно во всех странах мира ежедневно. Сметана, сливки, творог, масло, сгущенное молоко, йогурт, ряженка, кефир, простокваша хорошо знакомы нам с детства и не нуждаются в представлении.

Кисломолочные продукты по праву считаются великолепным питанием для любого возрастного диапазона – от малышей до пожилых людей. В этом аспекте можно говорить о полном единодушии ученых и диетологов.

Употребляя йогурты, следует проявлять осторожность. Они, конечно, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но часто содержат вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Поэтому не стоит идти на поводу у детей, обожающих яркие упаковки со сказочными персонажами. Если организм подвержен онкологическому риску, врачи категорически запрещают есть йогурты.

Соблюдение молочного и молочно-растительного рациона показано при целом ряде разных заболеваний. Здесь можно вспомнить о неполадках с сердцем и сосудами, болезнях крови и гормональном дисбалансе, проблемах с желудком, легкими, бронхами, аллергических реакциях, недостатке кальция.

Онкологическим пациентам предписывают отказ от мяса и переход на щадящее молочно-растительное питание. Мясо опасно содержанием канцерогенов, питающих злокачественную опухоль. Молоко и растения в этом отношении не представляют опасности.

Современная молодежь любит проводить время в компании друзей с бокалом молочного коктейля. Заказывая напиток, можно выбрать свой любимый вкус – апельсин, клубнику, лимон, фисташки, ваниль и т.д.  Густой коктейль прекрасно насыщает и придает бодрость. 

Чудо-средство на все времена 

Кроме всех целительных качеств молока, оно обладает свойствами поддержания красоты и молодости. Проведенные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие молоко, обладают более нежной и гладкой кожей, имеют меньше морщин. Также они чаще сохраняют стройность, крепкие кости. Их психологическое состояние отличается большей стабильностью, что влияет на хороший сон.

Диеты на молоке и кефире – отличные средства для естественного похудения без ущерба для организма. Набор молочных микроэлементов дает возможность снизить вес без опасности отвисания кожи. Этому способствуют, в частности, кальций и медь.

Еще одно важное преимущество молока – доступность: его можно купить практически в любом продуктовом магазине. Кроме того, продукт довольно дешев, что позволяет приобретать его людям с любым уровнем достатка. 

Молоко проходит через всю жизнь каждого из нас – от колыбели до преклонных лет. Но, пожалуй, самое важное и пронзительное его соприкосновение с человеком происходит в момент, когда мать кормит младенца грудью. Это тот самый миг, когда обычное и возвышенное удивительным образом соединяются, рождая особенную красоту. Молоко становится символом самого сильного и глубокого чувства – материнской любви к ребенку.

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика