Брачный конракт

Брачный конракт

Семейные отношения, скрепленные брачным контрактом, - сравнительно недавнее явление для нашей страны. Сама возможность заключения брачного договора порой вызывает серьезные дискуссии. И если кто-то считает подобный документ способным уничтожить искренние и доверительные отношения в браке, то другая сторона рассматривает юридическое закрепление имущественных дел в качестве настоящей панацеи от непонимания.

Стоит ли заключать брачный контракт? Кому он выгоден? Каковы подводные камни соглашения, регулирующего имущественные отношения супругов? Согласитесь, все это далеко не праздные вопросы, с каждым годом становящиеся все более актуальными. Попробуем разобраться. 

Россия и Запад: разница подходов 

Понятие брачного контракта пришло в Россию с Запада. Западные правовые механизмы, в отличие от российских, имеют тысячелетнюю историю. Они отличаются выверенной четкостью формулировок и сложившейся практикой применения. И если за границей граждане начинают изучать свои права и обязанности чуть ли не с пеленок, то в нашей стране действует совсем другой подход. В России граждане склонны доверять не столько букве и духу закона, сколько силе, власти, существующим договоренностям. Многие не имеют никакого представления о законодательных механизмах защиты своих прав, либо располагают лишь самыми слабыми познаниями в этой области.

Кроме того,  в нашем обществе существует стойкое предубеждение к юридическим обязательствам,  связанным с семейными отношениями. Порой перед свадьбой так хочется давать своей любимой (любимому) самые радужные обещания, не задумываясь о дальнейшем развитии событий! 

Любовь или расчет? 

Некоторые боятся предложить партнеру заключение брачного контракта. Ведь для человека это может означать отсутствие доверия с вашей стороны, а, значит, и искренних чувств. Но не стоит недооценивать и тот факт, что с течением времени взаимоотношения супругов могут меняться и, увы, далеко не всегда в лучшую сторону. Именно в этом случае брачный контракт может стать достойным выходом из ситуации.

Для наглядности рассмотрим несколько реальных ситуаций, где наличие брачного контракта стало своеобразной «палочкой-выручалочкой».

Мужчина всю жизнь строил и развивал свой собственный бизнес. В течение жизни он три раза был женат, и каждый раз, встретив новую любовь, разводился с предыдущей женой. Смог бы бизнесмен сохранить свою компанию, если бы брачный контракт изначально не предусматривал отсутствие материальных претензий к бизнесу со стороны жен? Вопрос риторический. Но в любом случае понятно, что оставив судьбу компании на волю случая, вы рискуете слишком многим.

Женщина влюбилась и вышла замуж. Они с мужем счастливо прожили в браке десять лет. После замужества жена не работала, заботясь только о семье. Затем муж ушел к другой. Благодаря брачному контракту женщина получила возможность полностью сохранить свой уровень жизни, получая доход от имущества, доставшегося ей при разводе.

Конечно, развод весьма непрост для некогда близких людей. Он больно ранит, оставляя в душе следы на долгие годы. Но если ваши материальные отношения урегулированы, и без того сложная ситуация не обернется материальным крахом. Ведь если вы потеряете не только любимого человека, но и средства к существованию, то драма может обернуться самой настоящей трагедией. 

К сожалению, многие люди вступают в брак, опираясь только на иллюзии и мечты о счастье. Столкновение с реальностью нередко заставляет посмотреть на свою половину совершенно другими глазами. Поэтому не стоит недооценивать брачный контракт, относится к нему изначально скептически.

А если у вас разные мнения по поводу пунктов брачного контракта? В любом случае гораздо лучше договориться обо всем заранее, чем устраивать разборки постфактум. Заключение брачного контракта предусматривает единство по ряду имущественных позиций. А умение говорить друг с другом и договариваться – необходимое качество для каждого брачного союза. 

Брачный контракт как увеличительное стекло 

Какие же преимущества сулит заключение брачного контракта? 

Возможность заранее узнать намерения своей половины. 

Возможность сообщить партнеру о своих имущественных ожиданиях. 

Создание единых четких договоренностей, обязательных для обоих супругов.

Отсутствие долгих и сложных судебных тяжб, а также мучительных выяснений отношений в случае последующего развода.

Конечно, брачный договор не лишен и недостатков.

Если ваша половина категорически не приемлет подписания подобного документа, вы рискуете быть непонятым и в результате остаться в одиночестве. 

В процессе обсуждения договора можно обнаружить, что партнер слишком меркантилен и намерен в случае развода только что ни пустить вас по миру. 

Уже находясь в браке, вы можете пожалеть, что в свое время согласились на слишком небольшие отступные. Здесь следует отметить, что при желании обеих сторон брачный договор может быть изменен. 

Наличие брачного договора не может, увы, стать гарантией долгой и счастливой семейной жизни. Документ регулирует только имущественные отношения. А любовь, доверие, уважение, взаимопонимание не поддаются юридической регламентации.

В наше время каждая пара может решить, нужен ли ей брачный договор. Судя по статистике, количество брачных контрактов неуклонно растет. Люди стремятся к большей определенности, прозрачности отношений. Но, пожалуй, самая большая ценность в семейной жизни – когда между супругами царят такие любовь и взаимопонимание, что все вопросы решаются сообща и единогласно.

Получить помощь мага
Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика